역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.09

<하멜 표류기>를 지은 하멜은 제주도에만 있었나요?

제주도에 표류하여 <하멜 표류기>를 지은 하멜은 네덜란드 사람으로 알려져 있는데요. 그렇다면 하멜은 다른 곳에 안 가고 제주도에만 있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    아니요 제주도에 몇달간 억류되어 있었지만 이후 서울로 보내졌습니다.

    특별히 제주도에서만 있었던 것은 아닙니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아니요 어느정도 사정 청취가 된 다음에는

    제주도->울릉도->전라도->한양 순서로 옮겨 졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하멜은 제주 뿐 아니라 한양에 까지 보내 지게 됩니다. 제주도에 표류하게 된 하멜과 일행 38명은 권극중과 노정이 보낸 군대에 의해 잡히게 되었는데 처음에는 한양까지 불러와서 벼슬도 시켜주고 나름대로 잘 대해줬지만 하멜 일행중 두사람(생존 선원들 중 최선임자인 1등 항해사와 포술장이었다)이 청나라 사신의 행차에 뛰어들어 집으로 보내달라고 난동을 부리는 사건으로 그 둘은 죽임을 당하고 나머지 일행 전원의 목숨까지 위태로워졌다가 귀양으로 끝났게 됩니다.