예금·적금경제
탈퇴한 사용자

한도제한계좌는 왜 있는건가요?

안녕하세요!

저도 얼마전에 알았는데 하나은행 계좌가 한도제한계좌로 설정이 되어 있더라구요..

한도제한계좌는 왜 있는건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 보이스피싱 범죄 등으로 인하여 한도 등을

    제한하는 계좌가 생긴 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    무분별한 통장발급으로 차명통장에 이용 되는 범죄가 잦아져서

    꽤 오래전부터 만든 제도입니다

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    처음 계좌를 만들거나 장기간 사용하지 않는 계좌의 경우

    보이스피싱이나 여러 대포통장의 사용을 방지하기 위해

    본인 인증과 더불어 본인의 이체내역등이 존재해야 한도를 풀어주게 됩니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한도제한계좌는 금융감독원이 지난 2012년 보이스피싱 예방과 대포통장(금융사기)를 근절하기 위한 종합대책으로 만들어졌습니다. 한도제한계좌는 요구불 계좌 신규 시, 금융거래 목적에 대한 객관적 증빙서류 미제출로 인해 목적 확인이 불가능해 지급·이체금액이 제한되는 계좌를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드릴게요

    한도제한계좌를 만들게 된것은 금융당국의 지시사항으로 대포통장으로 계좌를 개설해서 사용되는 것을 막기 위한 조치입니다. 한도제한 계좌를 풀기 위해서는 실제로 이 계좌가 본인이 사용하고 그리고 목적에 사용되는 통장이라는 것을 증빙해야 하는데 이 증빙자료로는 사업자의 경우는 부가세증명원, 전자세금계산서(매출), 부동산임대차계약서(중개인의 날인이 꼭 필요), 자택 부동산등기부등본등이 필요하며 개인의 경우는 재직증명서, 근로소득원천징수영수증, 건강보험자격득실확인서등을 통해서 실제 사용 통장 여부를 확인하고 한도계좌를 해제하도록 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!