종합소득세세금·세무
심각한비쿠냐216
심각한비쿠냐21624.01.04

사업종목 추가에 따른 세금발생이나 기타 문제가 있는지 확인이 필요합니다.

안녕하세요. 현재 도소매로 스마트스토어를 운영하며 사업을 진행을 하며 비슷한 형태의 사업만 진행중에

-홈페이지 제작 (62010)컴퓨터 프로그래밍 서비스업 / 63120) 포털 및 기타 인터넷 정보 매개 서비스업 / (71310) 광고 대행업 3가지를 부종목으로 해서 등록을 하려고 합니다.

문의사항은

- 부종목으로 추가하는데 문제가 될것이 있을까요? 사소한것이라도 있으면 알려주세요. 종목을 추가해도 되는것인가도 잘 모르겠습니다 ^^;;;;

- 위의 3가지를 추가함으로 세금이 차이가 있을까요? 발생하는 세금이 증가하는가 궁금합니다. 물론 종목 추가해도 수익이 발생해야 세금은 발생하겠지만 차이가 있을지 궁금합니다.

- 종목을 기존의 주종목을 부로 변경하고 위의 3가지중 한가지를 주로 변경해도 문제가 없을지요?

답변 주신분들 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    업종을 추가하고 변경하더라도 전혀 문제 없고 세금상 차이는 없습니다. 실제 발생한 매출과 매입 기준으로 부가세와 종합소득세 신고를 하는 것입니다. 세법상 주업종은 사업자등록증상의 업종으로 판단하지 않고, 매출이 가장 큰 업종이 주업종이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.