머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.07.24

여권 표지에 직사각형 2개와 가운데 원이 있는 것이 전자여권인지요?

미국여행에 전자여권이 필요하다고 하는데 제가 가지고 있는 여권이 전자여권인지 궁금합니다.

여권 표지에 직사각형 2개와 가운데 원이 있는 것이 전자여권인지요?

그리고 전자여권은 언제부터 발행되었는지요?

참고로 제것은 2018년에 발행되었습니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    네. 맞습니다. 전자여권에는 여권번호, 성명, 생년월일 등 개인정보가 개인정보면, 기계판독영역 및 전자칩에 총 3중으로 저장되어 여권의 위·변조가 어렵다고합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    2020년부터 발급된 차세대 여권 표지는 일반 여권은 남색, 외교관 여권은 적색, 관용 여권은 진회색으로 결정됐다. 외교부는 차세대 전자여권 발급과 함께 온라인 여권신청 및 우편배송 서비스를 도입하기로 했다. 또 여권 신원정보면에서 주민등록번호를 삭제키로 했다. 현행 여권은 차세대 전자여권 발급 개시 이후에도 유효기간 만료 시까지 사용할 수 있다.