내과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.18

복부CT 촬영 기록을 다른 병원에서 조회가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복부CT 찍으면 영상CD 제작하는데요. 그래서 그걸 다른 큰병원가면 CD등록을 해서 CT 결과를 볼수 있는 걸로 알고 있는데요 CD등록을 하지 않아도 CT 찍은걸 다른 병원에서 조회하여 확인 할 수 있는 방법이 있는건가요?

처음 복부CT 찍은 병원에서 폐와 복부 둘다 찍었는데 소화기내과에서 탈장 같다고해서 외과가서 진료하니 탈장아니라고 신장에 물혹이 있다고만 하는데여 췌장이랑 다른 장기 이상이 없는지 다른 병원에서 확인 받고 싶어서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영상을 복사해가지 않으시면 다른 병원에서 타 병원 영상을 조회할 방법은 없습니다. 그러니 영상을 CD로 받아서 가져가시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다른 병원에서 등록을 하지 않고는 조회할 수가 없습니다

    CD 등록을 하고 자료를 업로드하여 해당병원 영상의학과 선생님이 판독을 하고나서야

    확인을 할 수 있습니다

    단순시 CD 들고 가서 확인할 수는 없습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CD 복사를 해서 다른 병원에 그 영상기록을 깔지 않는다면 타원에서 검사한 영상결과를 볼수는 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    소위 CD를 가지고 방문하셔야 할 것으로 생각됩니다

    (영상 복사 CD 없이 , 타병원 영상을 확인하는 것은 어려울 듯 합니다)

  • 우리나라는 병원간에 의료기록이 상호연동이 되지 않기 때문에 CD 사본을 발급 받아서 제출하여 등록하지 않는 이상 검사를 받지 않은 병원에서 CT 촬영 기록 및 결과를 확인할 수 없습니다. 새롭게 촬영을 하거나 CD로 복사해 가서 제출하여야 합니다.