역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.23

중국 역사의 황금기를 연 당나라의 멸망 이유는 무엇인가요??

안녕하세요

618년부터 907년까지 중국을 통치한 당나라는 중국의 가장 황금시기라고 불려지고 있는데요

이런 당나라가 망하게 된 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 당나라는 618년부터 907년까지 중국 역사상 가장 길게 이어진 왕조 중 하나입니다. 그러나 907년, 막화(莫抄)의 반란으로 인해 멸망하게 됩니다. 멸망의 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 지배 계층의 타락과 부패가 큰 역할을 하였습니다. 당시에는 지배 계층 내부에서의 권력 싸움이 빈번하게 일어나고, 사치와 태도가 심화되어 국가의 재정상태가 악화되었습니다. 이에 따라 인민들의 불만이 증폭되고, 멸망의 원인이 되었습니다.

    둘째, 방어 체계의 쇠퇴도 하나의 이유입니다. 당나라 멸망 직전, 북쪽에서는 이슬람 국가인 카라한국(喀喇汗國)이, 남쪽에서는 중국 남부 지방의 새로운 왕조들이 출현하여, 당나라의 안보 상황이 악화되었습니다. 이에 따라 당나라는 군사력의 쇠퇴와 방어 체계의 약화 등이 일어났습니다.

    셋째, 자연재해와 전염병 등의 참사도 멸망의 원인 중 하나입니다. 당나라 말기에는 황사와 같은 전염병이 창궐하며, 이로 인해 인구가 감소하고 경제가 위축되었습니다. 또한 당나라 말기에는 홍수와 가뭄 등의 자연재해로 인해 식량 부족이 일어나고, 인민의 불만이 커지는 원인이 되었습니다.

    이와 같은 다양한 원인이 복합적으로 작용하여, 당나라가 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    절도사나 환관 등의 문제에서 보듯 권력의 통제와 국가 통치의 구조라는 부분에서 좋지 않은 상황이 계속 되었고 이러한 문제에서 유발된 내전과 국력의 소모는 당나라 멸망의 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    안사의 난 이후 절도사들의 권력이 강해지고 중앙정부의 권력이 약해지면서 각 지역의 절도사들이 점점 권력을 장악하고 지방세력으로 분열되면서 나라가 사분오열 되였습니다.

    이렇게 절도사들의 세력이 큰 상황속에서도 중앙정부내부에서는 환관들의 집권과 문신들의 당쟁으로 중앙정부가 힘을 합치지 못하고 결국 선무절도사 주온에 의해 멸망됩니다.

    ​마치 춘추전국시기의 전국시기 말이라고 보시면 되겠네요...주온이 당나라를 멸망시키고 양나라를 세웠지만 그냥 중원지대만 가지고 있었지 나라를 통일한것이 아니였습니다. 남쪽과 북쪽에 다 지방절도사들이 자기 나라를 세우고 사분오열 된거지요.

    당나라가 멸망되고 주온이 양나라를 세워 마치 주온이 전국을 통일한것처럼 느껴지지만 실제로 그냥 주온이 당나라를 멸망시켰을뿐이지 전국통일은 커녕 원 당나라땅의 1/3도 차지하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    주전충은 당나라의 황제 자리에 올라

    나라 이름을 양(梁)으로 바꾸었고,

    서기 907년 당나라는 멸망하게 되었다. 이처럼 황소의 난을 야기한 소금세는

    당나라 멸망의 직접적인 원인으로

    작용했다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    당나라는 중국의 역사에서 가장 빛나는 문화와 과학 기술적 발전을 이룬 대표적인 나라 중 하나입니다. 하지만 이후 당나라가 망하게 된 이유는 여러 가지 요인이 있습니다.

    1. 외세의 침략: 당나라 말기에는 북방의 강력한 이민족인 흥농족과 키트족 등이 침략하여 국력을 약화시켰습니다.

    2. 내란: 당나라 말기에는 사대부당(四大部黨) 등 지방 관료들의 난이 일어나면서 나라의 안정성이 떨어졌습니다.

    3. 경제적인 문제: 당나라는 농업 생산량이 감소하고, 지방 관료들의 부당한 과세와 무력한 중앙 정부의 부패 등으로 인해 국가 경제가 악화되었습니다.

    4. 사회적인 불안정: 당나라 말기에는 측근들의 권력 남용과 권력 간 쟁탈 등으로 사회적 불안정이 심화되었습니다.

    이러한 요인들이 결합하여 당나라는 907년에 아나쉬탄(安史之亂) 사건 등으로 인해 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    당나라가 망한 이유가 여러 가지가 있지만 그중에서도

    751년에 아랍권과의 전쟁에서 패한 것이

    직접적인 원인이 되였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    당나라는 중국 역사상에서 군주가 살아있는 동안 가장 긴 시간을 지배한 왕조 중 하나입니다. 그러나 이 왕조는 907년에 멸망하였습니다. 이는 다음과 같은 이유 때문입니다.

    1. 내란과 분열: 당나라 후기에는 왕권의 약화와 대신정치가 증가하면서 내란과 분열이 자주 발생하였습니다. 이로 인해 국내의 안정성이 저하되었고, 지방에서는 독립적인 군주들이 발생하기도 했습니다.

    2. 경제적인 어려움: 당나라 후기에는 경제적인 어려움이 발생하였습니다. 이는 대신층들의 부패와 불법 세금 징수, 지방 관리 시스템의 불안정과 같은 이유로 인해 발생하였습니다.

    3. 군사적인 약화: 당나라 후기에는 군사적인 약화도 발생하였습니다. 이는 외교적인 실수와 군사 기술과 전략의 발전에 대한 무관심으로 인해 발생하였습니다. 특히, 가토쿠사이의 침략으로 인해 당나라는 군사적인 압박을 받게 되었습니다.

    4. 복수의 왕족들의 갈등: 당나라 후기에는 여러 왕족들이 권력을 쟁탈하는 등 갈등이 심화되었습니다. 이러한 갈등은 국내의 안정성을 악화시키고, 멸망에 이르게 된 원인 중 하나가 되었습니다.

    이러한 이유들로 인해 당나라는 멸망하게 되었습니다. 이후 중국 역사상에서는 다양한 왕조가 등장하였지만, 당나라의 멸망은 중국 역사상에서 큰 전환점이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    관심자라면 매우 궁금해 할만한 질문이십니다.^^

    가장 큰 요인은 내부 분열입니다. 당나라 후기에는 통치자들 간의 힘의 격차와 갈등이 생겨났습니다. 이러한 분열은 지역권력과 훈민정음(획기적인 한글로 번역된 중국어 사전)의 발명 등의 기술적 혁신을 가속화시켰지만, 동시에 군사적 소외와 외세 침입에 취약해졌습니다. 그외 농민 반란 등의 ㅣ이유도 있습니다.^^