기타 약료상담약·영양제
완벽한청설모35
완벽한청설모3523.07.17

음식을 먹을 때 땀이 많이 나는데 어떡해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어렸을때는 안그랬는데 5년정도 전부터 땀이 많아졌어요 특히 뭐 먹을 때 땀이 엄청나요 불편할정도로 얼굴이랑 머리에서 땀이 많이 나요 어떡해야 할까요?

  • 안녕하세요. 일반적으로는 음식을 섭취하고 소화하는 과정에서 발생하는 열을 낮추기 위해 땀이 날 수 있으나 질문자분과 같이 식사중 땀이 지나치게 많이나는 경우 다한증의 범주로 볼 수 있습니다. 국소적으로 신체 특정부위에 땀이 나는 두면부 다한증으로 생각되며 자율신경기능의 불균형으로 발생할 수 있습니다. 한의원에서는 침치료와 한약치료를 통하여 저하된 자율신경기능을 올려주어 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 일상생활에서 음식을 먹을 때 뜨겁거나 자극적인 음식은 지양해주시는 것이 좋겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 맛을 느낄 때 땀을 많이 흘리는 질환 즉 미각 다한증이 있습니다. 뜨거운 음식이나 매운 음식을 먹을 때 자극이 크므로 되도록 피하는 것이 좋으며, 비위의 습열을 바로 잡고 오장의 불균형을 해결하는데 도움을 주는 한약을 처방받아 드신다면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아마도 몸 내부의 열성반응이 과한 것 같읍니다.

    어렸을때부터 그런 것은 타고난 것이기에 조정이 쉽지 않읍니다.

    그런데 성인이 되고 난 뒤부터 이런 건 어떤 원인(대체로 본인도 잘 모름)에 의해

    계속해서 누적이 된 것인데 이것 또한 만만치는 않읍니다.

    한의원에서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 처방을 복용하시면서 정기적으로 침치료를 받아보시길 권유드립니다.

    효과가 있다면 땀의 양이 좀 주는 것부터 시작할 건데

    여기서 더 좋아지는 것은 시간이 많이 걸릴 수도 있읍니다.

    가급적이면 열량이 많은 음식과 음주는 삼가하시고

    스트레스도 많이 피하시는 것이 좋겠읍니다.

    한 번 한방치료를 받아보실 것을 다시 한 번 권유드리면

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.