기타 육아상담육아
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11324.02.27

아기도 베개를 베고자야 하나요?

돌도 지나지 않은 아기들도 베개를 베고 자야 하나요? 베개가 있긴 한데 베개를 사용하면 아기가 불편해 하는 것 같기도 하고 아닌것 같기도 하고 헷갈립니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안해도되고

    해도되나 크게의미있는건아니니 그대로 편하게자면좋을수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 베개를 사용하지 않는 게 육아의 기본 원칙이긴 합니다.

    그 이유는 아주 어린 아기는 머리를 제대로 가누지 못하고, 목 근육 힘이 부족하기 때문에 자칫하면 코나 입이 막혀서 숨이 막힐 수 있는 영아돌연사 즉 질식사 라는 안전 위험이 있기 때문입니다.

    아이 베개를 사용하고 싶다면 돌과 두 돌 사이쯤 사용하기 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아부터 3개월까지는 목 근육이 아직 발달되지 않아 머리를 가누기 어렵기 때문에 베개를 베지 않는 것이 좋습니다. 이 시기에는 수건이나 속싸개 등을 접어서 받쳐주는 정도만 해도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    해결의 준비해 주시면 좋지만 있어도 소용이 없는 경우가 많습니다. 베개가 있어도 아이들은 이리저리 굴러다니며 잠을 자기 때문에 없어도 그만 있어도 그만입니다. 특히 60일 아기는 아직 목과 척추가 완전히 발달되지 않았기 때문에 베개가 있어도 두 상은 예쁘게 해주는 짱구 베개를 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 경우 낮은 배게를 사용하는 것이 좋습니다.

    다만 대부분의 아이들은 수면시 이동이 잦아 실질적으로 배게를

    잘 사용하지 않습니다. 높은 베개의 경우 아이가 엎드려 잘 경우 호흡

    등에 문제가 생기는 경우도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    베개는 목을 받쳐주는 역할을 한다고 해요.

    너무 높지않은것으로 사용하는것이 좋죠.

    아기들은 머리를 보호해야 하니 맨 바닦에 닫는것보다 짱구베개, 쿠션베개 등 사용하는것이 좋은거 같아요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 돌 지나지 않은 아기들은 베개 없이 잠을 재우는 것이 안전합니다. 아이가 불편해 보인다면 아기의 머리를 일정한 각도로 놓아주는 신생아용 베개를 사용하는 것도 대안 중 하나일 수 있습니다.