유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.01.09

신생아나 어린 아이들 베개 꼭 해줘야하나요?

어린 아이들에게 베개를 꼭 해줘야 하는건지 궁금합니다. 아이들 목에 비해 좀 높아보여 고민입니다. 언제부터 배개를 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 신생아에게는 베개를 사용하지 않는 것이 원칙입니다.

    머리를 가누지 못하고 목근육의 힘이 약해 베개에 코와 입이 막힐 수 있으며

    이에 따른 영아 돌연사 위험이 있습니다.

    이런 이유로 돌까지는 베개를 사용하지 않는 것이 권장됩니다.

    2~3살부터 배게를 사용하는 것이 권장됩니다.

    아기침대에서 아이들이 자는 침대로 바꾸면서 베개를 주는 경우가 많은데 나이가 보통 2~3살 정도 입니다.

    또한 기본적으로 얇고 푹신하지 않은 베개를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 머리가 어깨보다 크기 때문에

    배게를 너무 높게 대면 기도유지가 잘 되지 않을수 있기때문에 배게를 높게 대지 않으시는 것을 권하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    기도유지가 잘 되지 않을 수도 있기때문에

    배게를 안하시는 것이 좋습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 생후 18개월까지는 베게를

    사용하지 않는 것을 권하고 있습니다.

    그 이후부터는 베개를 사용하는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 때는 아가의 두상 때문에 짱구베개를 사용하지만,

    생후 18개월까지는 소비자 제품 안전 위원회에서,

    유아 돌연사 증후군 예방을 위해서,베개는 사용하지 않는 게 좋다고 합니다.

    베개를 사용할 시기가 되면, 높은 베게 보다는 낮은 베개를 이용하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통은 생후 18개월까지는 베개 사용을 하지 않는 걸 권장하고 있습니다. 아기들 기도가 원활히 확보되지 않을 수도 있고 아기들은 영아 돌연사의 위험이 있기 때문에 두살정도까지는 베개 없이 자는 걸 의사들은 권장하고 있습니다.