기타 육아상담육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.12.05

베개 안하고 자는 아기 머리 모양 괜찮을까요 ?

완전 신생아때는 베게 잘 하고 자더니

요즘 10개월 들어서고 부터는 베개를 사용하지 않고

그냥 잠에 들어버립니다

처음에 베개를 해줘도 나중에 보면 탈출하기 일수고요 ㅠㅠ

처음에는 나름 동글 동글하게 두상이 형성 되더니

베개를 안하고부터 약간 납작해진 것 같습니다 ㅠㅠ 괜찮을까요?

베개 하고 잘 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 메개를 하지 않으니, 머리 모양이 납작해진 것 같으시면,

    베개를 해야 될 것 같습니다.

    아이가 잘 때 하기 싫어해도 부모가 살며시

    아이 머리를 들어서 베개를 벨 수 있도록 해주십시요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    베개를 사용하지 않아도 아기 두상이 이상해지거나 변형이 심하게 오는 건 아닙니다. 다만 바닥이 딱딱한 경우에는 영향을 받을 수 있기 때문에 되도록이면 짱구에게는 사용하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배게를 안하고 잔다고 해서 두상이 이상해진다거나 하기는 어렵습니다.

    다만 잘때 한자세를 유지하고 잔다면 조금 돌려주면서 한곳을 계속 눌리지 않게 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 보호자께서 자주 살펴주면서 아이가 베개를 벨 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

    다소, 늦은 밤이나 새벽에 힘드시겠지만 아이가 베개를 베고 있는지 지속적으로 관찰해 보세요.

    해당 시기에는 두상이 쉽게 바뀔 수 있는 시기이기 때문에

    예쁜 두상을 위해서라면, 부득이 필요한 과정입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 베개가 불편하여 그럴 수도 있으니

    베개를 바꿔주시길 바랍니다.

    베개를 사용하지 않으면 아이의 목 등에 부담을 느낄 수 있으므로

    얼른 착용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금 사용하는 배게가 아이가 불편해하는 것일 수도 있을 것 같습니다

    배게 자체를 교체해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배게를 안하고 잔다면

    아이가 잠들었을때 배게를 찔러 넣어보시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이에게 애착인형이 있다면 애착인형과 유사한 캐릭터나

    면의 재질의 배게를 사용해 보세요. 아이는 시각과 촉감에 예민합니다.

    자신이 좋아하는 애착인형과 유사한 캐릭터나 면의 재질의 배게는

    아이가 찾게 되고 그걸 애착인형과 동일시 하는 경우가 있으니 같은 종류의

    배게를 만들어주거나 구입하여 사용해보시는 것을 권합니다.