기타 육아상담육아
고매한황여새124
고매한황여새12424.03.10

60일 아기는 잘 때 베개가 필요한가요

안녕하세요 60일 아기는 잘 때 베개가 필요한가요?

아기 전용 베개는 가운데가 움푹 파여있어

아기가 자유롭게 고개를 왔다갔다 하지 뭇해요.

그런데도 잘 때 베개가 필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    베개가 있어도 아이들은 이리저리 굴러다니며 잠을 자기 때문에 없어도 그만 있어도 그만입니다. 특히 60일 아기는 아직 목과 척추가 완전히 발달되지 않았기 때문에 베개가 있어도 두 상은 예쁘게 해주는 짱구 베개를 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린아이때베개는 오히려잘못하면 돌연사의위험이있을수있기에하지않는편이좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 베개가 필요하지는 않습니다

    아이가 불편해한다면 굳이 하지 않으셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린 아기에게 베개를 베어주면 목에 무리가 가서 아기의 목근육이 자칫하면 안 좋을 수 있습니다.

    또한 성장과 발달에도 악영향을 미칩니다.

    아기를 재울 때에는 되도록 이면 베개를 사용하기 보다는 수건에 머리를 대어주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    생후 60일 아기에게 베개가 필수는 아닙니다. 오히려 베개를 사용하면 위험할 수 있습니다.

    베개가 아기의 얼굴을 가려 질식 위험을 초래할 수 있습니다. 베개가 아기의 호흡을 방해할 수 있습니다. 하지만, 아기가 옆으로 자는 것을 선호하거나, 혹은 의학적 이유로 베개가 필요한 경우는 예외입니다. 아기가 구토를 자주 하는 경우, 베개를 사용하여 아기의 머리를 약간 높여 구토를 예방할 수 있습니다. 아기가 사구증이나 기관지염 등의 호흡기 질환을 가진 경우, 베개를 사용하여 아기의 호흡을 편하게 해 줄 수 있습니다.

    베게를 사용해야 할 경우 얇고 부드러운 베개를 사용해야 합니다. 베개가 아기의 얼굴을 가리지 않도록 해야 합니다.