굉장한왜가리148
굉장한왜가리14823.05.25

도서관사서가 되는 법이 궁금합니다

초대졸 직장인이고 사서와 관련없는 전공입니다.

사서가 되는 가장 빠른 방법은 무엇일까요?

구체적인 절차를 말씀해주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    거의 대부분은 전문대학교나 대학교 또는 학점은행제의 사서과정을 통해서 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난도롱이285입니다.

    · 사서가 되기 위해서는 전문대학 및 대학교에서 문헌정보학과나 도서관학과 등을 전공하여 취업할 수 있습니다.
    · 관련 자격증으로는 한국도서관협회에서 관리하는 자격증이 있습니다.
    · 전문대학 관련 학과를 졸업하면 준사서, 4년제 대학교 관련 학과를 졸업하면 2급 정사서 자격을 취득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    도서관 사서가 되고 싶으시다면 준사서, 정사서2급 중 1개의

    자격증은 보유를하고 있어야합니다.!

    해당 자격증은 대학교 문헌정보학과를 졸업하시거나

    한국사서교육원을 통한 연수과정을 통해 취득이 가능합니다.!

    현재 최종학력이 어떻게되실까요!?

    최종학력이 고졸미만의 경우에는 대학교 준비를 해주시면되고

    고졸이상인 상태에서 준비를 하실거라고 하신다면

    학점은행제를 통해서 사서과정을 준비하시는것을 추천드립니다.!

  • 안녕하세요. 우람한곰134입니다.

    공무원 원서접수에 사서 전형이 있고 시설관리공단에서 모집하는 경우도있습니다 공부하세요