역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

복날을 챙기게된 유래가 뭔가요?

흔히 한국에서는 복날에 삼계탕이나 닭류를 요리해서 먹는 날이잖아요.

근데 이런 복날을 챙기게된 유래가 뭔가요? 왜 따로 지정해서 챙기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    복날은 1년중 가장더운 날입니다.

    그러면 인간으로서 지치게 됩니다.

    영양을 보충해야 더위를 이길수 있씀으로

    더위에 좋은 닭으로 단백질을 보충하여 복날을 이겨내었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사마천 사기에 따르면 진 덕공 2년 처음으로 복날을 만들어 개을 잡아 열독을 다스렸다고 합니다.

    복날의 경우 가장 더운 기간으로 활동이 어려우며 농번기인 만큼 아무리 일 나가기 힘들어도 일은 해야했으며 호환당할 염려도 있어 야간작업도 힘들었으니. 체력보충을 위해 고칼로리 영양식을 섭취할 필요가 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 복날의 기원을 찾아보면 중국 '사기'에 기록된 바에 따르면 진(秦)나라에서 음력 6~7월 사이 여름 제사를 세 번 지냈는데 이때 신하들에게 고기를 나눠줬다고 합니다. 당시 백성들도 더위를 이겨내기 위해 영양가 있는 음식을 챙겨 먹었다는 점에서 이때부터 복날 문화가 유래되었다는 추측이 된다고 합니다.