비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

소변 거품 병원 가봐야할까요?

나이
성별
여성

소변 보면 작은 거품들이 생겨서 약간 큰 거품들이 만들어지고 작은 거품들도 있는데 20초뒤면 사라지긴해요 이거 병원 가봐야할까요??

  • 길쭉한멋돼지119
    길쭉한멋돼지11923.10.25

    안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    거품뇨는 흔히 단백뇨와 연관이 있는데, 단 한 번의 거품뇨를 가지고 크게 걱정할 필요는 없습니다. 신장에 심각한 병이 없어도 간혹 소량의 단백뇨가 나올 수 있기 때문인데요. 정상적으로 소량의 단백뇨가 나올 수 있는 경우들로는 아래와 같습니다.
    - 격렬한 운동을 한 직후
    - 열이 나는 경우
    - 오전에는 없지만, 오후에만 단백뇨가 검출되는 경우(기립성 단백뇨)
    - 요로감염을 동반한 경우

    20초 뒤에 사라지는 거품뇨의 경우 일반적으로 생길수 있으니 걱정하지 마시고 오한이나 다른 증상이 동반될 경우 병원을 찾아가보세요.

  • 거품뇨가 있을 경우 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 체내의 인슐린 저항성이 증가하여 혈당의 조절이 제대로 되지 않는 질환으로 심할 경우 정상적으로 소변으로 빠져나가지 말아야 할 포도당이 소변으로 빠져나가게 되며 그로 인하여 거품뇨가 생기는 것입니다. 단백뇨가 있다면 신장 질환에 의해서 신장 세포가 손상을 받고 그로 인해서 소변에서 정상적으로 검출되지 않아야 하는 단백질이 나오는 것임을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 그렇지만 소변에 거품이 끼는 소견만으로 실제로 질병이 있는지 여부를 판단할 수 없기 때문에 관련하여서는 정확한 감별 진단을 위해서 소변검사를 확인해보아야 합니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에서 거품이 발생한다면 단백뇨의 증상일 가능성이 있습니다. 이는 신장 기능의 저하나 당뇨와 같은 기저 질환, 스트레스나 피로, 운동, 음주 등으로 일시적으로 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과나 비뇨기과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    거품뇨는 얼마나 거품이 많이 만들어지고 오래 유지되는가에 따라 단백뇨를 의심할 수 있을텐데, 표현하신 것으로 알기가 어려울 것 같으니 소변검사를 받아보시는 것이 정확하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거품뇨의 경우 단백뇨 등을 의심해 볼 수 있기 때문에 지속시는 내과에 내원하시어 소변검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 증상으로 보았을 땐 병적인 거품뇨로 보이진 않으나 소변색이 뿌옇게 변하는 증상이 동반되면 콩팥 기능 이상일 가능성이 있으므로 근처 병원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이상하다고 생각되면 일단 병원에서 소변 검사부터 받아보세요. 다만 가장 가능성이 높은 것은 농축뇨입니다. 물 많이 드시면 거품이 없어질 수 있어요.