기타 영양상담건강관리
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.19

돼지감자가 당뇨에 좋다는데 사실인가요?

안녕하세요

어렸을적에 돼지감자를 캐먹던 기억이 나네요

돼지감자가 당뇨에 좋다는 소리를 들었습니다

돼지감자가 정말로 당뇨에 좋을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    돼지감자는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 함유되어 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮추는 효능이 있어 당뇨병의 혈당관리에 도움을 줍니다.

    돼지감자의 이눌린 성분은 과다 복용 시 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문에 평소 장이 예민한 사람이라면 주의해서 섭취해야 합니다.

    또한 돼지감자는 칼륨이 함량이 높기 때문에 신장질환이 있거나 신기능이 저하된 경우라면 돼지감자의 섭취를 피하거나 아주 소량만 섭취하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지 감자는 주로 차를 해서 마시는 경우가 많이 있습니다.

    돼지감자는 비타민이 풍부하고 카페인이 없기 때문에 몸에 좋으며

    안토니시안, 폴리페놀등과 같은 성분이 있어서 고혈압을 낮춰주고

    인슐린과 관련해서 염증을 완화해줘서 당뇨에도 탁월한 효과가 있습니다.