경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.12

어느 국가나 경제성장이 무한히 지속될 수 없지 않나요?

매년 국가 경제성장률이 몇%이다라고 발표하잖아요. 그런데 어떻게 매번 경제가 성장만 할 수 있을까요? 경제성장률이 낮아지는 상황은 국가가 부도가 나야 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    어느 국가나 경제성장이 무한히 지속될 수 없다는 가정은 맞을 수 있겠지만 경제성장률이 낮아지는 상황이 발생한다고 해서 국가의 부도로 이어지는 상황이 만들어진다고는 할 수 없어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    우리나라도 코로나 시기 등 이러한 시기에

    역성장을 보이기도 하였습니다.

    경제성장률이 낮아진다고 하여 무조건 국가가 부도가 나는 것은 아닙니다.