경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제 호황은 왜 계속 되지 못할까요?

안녕하세요. 경제가 좋아졌다가 금새 나빠졌다가 수시로 상황이 바뀌는데 경제가 지속적으로 성장하기 위해서는 무엇이 필요할까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.30

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 같은 경우에는 유기적인 생물과 같기 때문에

    일시적으로 버블도 형성되고 이것이 꺼지기도 하는 것입니다.

    자본주의 시스템상 일시적으로 하락할 수 있지만 지속적으로

    성장세를 보이는 것은 맞습니다.

    지속적으로 성장하기 위하여 금융, 통화정책 등이 지속적으로

    이루어지야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기 호황기에는 소비가 증가하면서 기업들의 매출과 이익이 증가하게 됩니다. 그리고 기업들을 더욱 더 성장을 하기 위해서 투자를 늘리고, 고용을 증가 시킵니다. 이것은 또다른 소비 증가를 일으키게 됩니다. 그러면서 경기는 과열양상을 나타나게 되고, 물가가 크게 상승하게 됩니다. 그리고 이것을 통제하고자 각 국의 정부와 중앙은행은 긴축적인 통화정책을 실시하면서 경기는 침체국면에 들어가게되면서 물가는 하락하게 됩니다. 만약 경기 과열로 인한 물가 상승을 방치하는 경우에는, 부동산, 주식시장에도 거품이 발생하게되고, 지나친 물가 상승은 화폐의 신뢰도 또한 하락 시키기 때문에, 경기침체를 감안하면서 통화량을 통제하고자 합니다.

    경기 또한 꾸준하게 우상향을 하면 좋지만, 항상 과열과 침체는 반복되는 것이 자연스러운 현상입니다. 그리고 그 폭을 최대한으로 작게 조정하는 것이 각 국의 중앙은행과 정부가 적절한 통화정책을 통해서 노력하는 부분 입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    기본적으로 전 세계가 함께 움직여야합니다.

    한 쪽이 흔들리면 점차 금이 가기 시작하죠.

    자기만의 이익을 위한 행동이 결국 경제를 흔들게 됩니다.

    중국봉쇄, 러,우전쟁 등만 봐도 알 수 있지 않습니까?