기타 고민상담고민상담
잘난백로166
잘난백로16621.02.14

심리테스트 결과는 진실일까요?

제가 무의식 심리테스트를 했는데 그 결과가 진짜일지 궁금해요 무의식이라 신뢰도 가서 궁금해서 이렇게 여쭤보는거 같아요 꼭 답변 해주세요ㅠㅠ 너무 궁금합니다 ㅠㅠ 결과가 비슷한게 많더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리테스트는 그종류가한두가지가아닙니다

    그중에서는 타당도와신뢰도가높은검사지가있는반면타당도신뢰도가낮은 검사지도있습니다

    전자의경우 심리검사지가 객관적인지표가될수있으나 후자의경우는그렇지않습니다

    어떤검사인지 구체적으로알면더좋은답변을할수있을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    심리테스트 자체가 그저 현재의 심리를 확인하는 것이기 때문에 앞으로의 일, 사건과도 연관이 없습니다.

    심리테스트는 테스트일뿐 언제나 맞는 것은 아닙니다.

    어느정도 참고만 하시고 내면에 내 이런부분이 있구나 라고 생각하시면 되실 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    최근에는 인터넷 등에서 쉽게 심리테스트를 접할 수 있어서 자기 자신을 이해하고자 하는 사람들이 자주 이용합니다.

    여러가지 유형의 심리테스트를 할때 결과가 비슷비슷하게 나타나면 이것이 자신이라고 확신하기도 하지요.

    하지만 심리치료나 심리상담을 하는 사람들에게 있어서 심리테스트는 하나의 가능성에 불과합니다.

    몇번의 같은 유형의 심리테스트를 해서 비슷한 결과가 나왔다면 그러한 성향을 가질 가능성은 높지만 100%는 아닙니다.

    각기 다른 심리테스트를 진행하고 내담자의 행동유형 등을 살펴서 내담자를 종합적으로 이해할 수 있도록 돕는 도구중 하나입니다.

    특히 인터넷에 올라와있는 심리테스트들은 타당도와 신뢰도가 높지 않은 것들이 많습니다.

    그러므로 그 심리테스트가 정말로 측정하고자 하는 것을 측정하고 있는지는 모릅니다.

    정확도가 떨어질 수 있다는 것이죠.

    그렇기 때문에 인터넷의 심리테스트를 맹신하는 것에는 무리가 있습니다.

    본인을 더 이해하고 싶으시다면 전문가를 찾아가서 정형화되고 신뢰도와 타당도가 높은 심리검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    잘난백로166님의 행복을 기원합니다.