저축성 보험보험
정중한꾀꼬리155
정중한꾀꼬리15521.02.25

전세살고 있는데 화재보험 꼭 필요할까요?

지금은 전세에 살고있고~

1년뒤 입주 계획중에 있습니다.

화재보험 생각하고 있는데..

꼭 필요한지도 궁금하고~~

보장좋은 보험도 잘 모르겠어요ㅜㅜ

새집으로 가서 들어야할까요? 아님 지금이라도 들어놔야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 살고 계신 자택의 종류가 무엇인지는 모르겠으나

    일반적인 아파트라면 주기적으로 납부하는 관리비에 아파트 공동으로 가입된 화재보험료가 포함되어있습니다.

    하지만, 관리비에 포함된 화재보험은 화재시 건물 손실에 대한 보상금액만 포함되어 있습니다.

    화재보험의 핵심인 화재배상책임은 포함되어 있지 않는 경우가 많습니다.

    화재배상책임은 우리집에서 화재가 발생할시 다른집에 끼치는 손해(대인/대물)액에 대한 보상을

    본인이 아닌 보험사에서 일정 금액 한도 내에서 처리해 주는 보장입니다.

    또한, 자택 내에 있는 가재도구들도 관리비에 녹아있는 화재보험으로는 보상이 되지 않습니다.

    상위 내용들을 통해 화재보험 가입의 필요성을 느끼신다면 가입하는게 옳습니다.

    대부분의 거주자분들은 이 차이를 잘 모르고 계시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 전세를 살더라도 화재보험을 드는 게 맞아요! 왜냐면 화재가 날 경우, 집주인이 아무리 보험을 들고 있다고 하더라도 본인한테 돈을 받아낼 수 있기 때문이죠!!

    하지만 아무래도 보험료가 부담이 되기 때문에 들지 않는 분들도 많긴 하답니다!! 화재보험은 보험사마다 보장이 그렇게 크게 다르지 않으니 몇개 보험사 상담을 받아보시고 보험료가 저렴한 곳을 선택하시면 되세요 ㅎㅎ

  • 화재보험은 사실상 자가가 아닌경우 더 필요 합니다.

    남의집에 살다 불이 나면 내물건 탄것도 억울한데 복구비용,벌금 까지 다 물어야 합니다.

    주소지 기준으로 가입되므로 지금 가입하시고 이사가셔서 주소변경만하시면됩니다.

    아니면 지금은 순수보장형으로 최소금액(보통 만원입니다)가입하시고 내집생기면 만기시 환급률이 크도로 저축식으로 재가입하세요~화재는 환급률도 좋고 절세까지도는경우들이 있으니 잘생각해서 결정하기 바랍니다