내과의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.22

심근경색은 전조증상이 없나요?

나이
성별
남성

지인이 심근경색으로 사망했다는 연락을 받았습니다. 너무 젊어서 안타까운데 심근경색은 전조증상이 없나요? 대비할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심근경색은 일시에 발생할 수도 있지만 발생 전 전형적인 협심증이 이전부터 있을 가능성이 있습니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 그래서 협심증이 발생하였다면 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 심근경색이라는 질병 자체가 발생하는 것이 갑작스럽게 생깁니다. 심근경색은 갑작스럽게 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 막히며 허혈이 생기고 심장 근육이 혈액을 받지 못해서 죽고 그로 인해서 심정지가 생겨 사망까지 이르는 질환입니다. 이 광상동맥이 막히게 하는 원인이 혈전이나 색전이 날라와서 막는 것인데, 몸에 혈전이나 색전이 생겼다고 하여서 특별히 증상 같은 것이 없기 때문에 심근경색은 보통 전조 증상이 없습니다. 다만 평상시 협심증이 심하여 관상동맥이 이미 많이 좁아져 있는 분들은 그로 인해서 이따끔 흉통을 느끼게 되는데 그것이 심근경색의 전조증상의 일종이라고 볼 수도 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전조증상은 심장이 조이듯이 아프고 어깨나 등으로 짓누르는듯한 느낌, 호흡곤란 등이 있습니다.

    평소 고혈압이나 고지혈증에 대해 잘 관리해야합니다.