내과의료상담
박식한호저44
박식한호저4422.12.10

심근경색 예방법이나 전조증상은 무엇일까요?

나이
성별
여성

며칠전 지인이(40대초반 남성)심근경색으로 의식을 잃고 쓰러졌는데 다행히 일찍 발견되서 아직은 입원치료중이나 건강에는 이상이 없다는 소리를 듣고 깜짝 놀랬어요~

그 친구는 운동도 열심히하고 건강한 친구였는데~

저도 나이가 들어가니 걱정이 됩니다.

예방법이나 미리 알수있는 전조증상이 있나요?

전조증상이 나타나면 어떻게 대처해야 하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심근경색에 대해 궁금하시군요.

    심근경색은 관상동맥이라는 심장근육에 혈액을 공급하는 혈관이 막히면서 심장근육에 산소가 공급되지 않아 기능을 못하게 되는 질환입니다. 빠른 조치가 취해지지 않으면 심장마비로 사망에 이를 수 있습니다.

    심근경색의 주요 증상은 뻐근한 왼쪽 가슴통증입니다. 무거운 것으로 가슴을 누르는 느낌이나 쥐어짜는 느낌의 통증이 20분이상 지속될 수 있습니다.

    평소에 가슴통증이 있거나 혈관건강이 좋지 않다면 심전도 검사 등을 시행하고 순환기내과 진료를 받는 것이 좋습니다.

    그리고 혈관건강을 위해서 꾸준한 운동과 채식위주의 식습관을 하셔야 하고, 기저의 당뇨 고혈압, 고지혈증을 잘 조절하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.왼쪽 가슴 통증.은 다양한 원인들이. 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순.히 통증이 있다고 이런것들을 감별.해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체.진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 심근경색은 결국 심장혈관이 막혀 심장이 뛰지 못하는 것이므로 혈관이 막힐만한 고지질혈증이나 고콜레스테롤혈증 같은 기저질환이 없도록 잘 관리하시고 심장에 무리한 부담을 주지 않는 것이 좋습니다. 또한 심장에 통증이 있거나 부정맥등이 있다면 미리 주기적인 검사를 통한 확인과 피검사 심전도등이 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.급성 심근경색은 발병 전에 특별한 전조증상이 없는 경우가 많습니다. 전조증상이 있는경우 가슴에서 시작된 통증이 어깨나 목, 팔로 퍼져나가는 방사통을 일으키기도 하고, 호흡 곤란이나 심장 두근거림, 식은 땀, 구역질, 어지러움, 소화 불량 등이 함께 발생하기도 합니다.거의 대부분은 식은땀이 발생하며,간혹 가슴통증 없이 구토를 하거나 소화가 안 되는 느낌, 속이 쓰린 느낌이 있거나 명치부분이 아픈경우도 있습니다.금연, 절주, 저염 식이, 규칙적인 운동 등이 심근경색을 예방하는 데 도움이 됩니다.