내과의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.02

심근경색을 예방하는 방법에는 무엇이 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주변 지인이 젊은데도 심근경색으로 사망했다고 합니다.

특별히 건강이 나빠보이지 않아 더 충격이 큰데요.

이를 예방하는 방법으로는 무엇이 있나요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    동맥경화증의 위험 인자인 당뇨, 고혈압, 고지질 혈증, 가족력, 비만 등을 적절히 조절하고 정기적으로 전문의와 상의하는 것이 최선의 방법입니다.

    급성 심근경색증은 예고 없이 찾아오는 경우가 많습니다. 급성 심근경색증 환자의 약 50%는 이전에 아무런 증상이 없던 건강한 환자들이며, 나머지 50%는 협심증 증상이 있던 환자들입니다. 어떤 환자는 수일 전에 시행한 건강 검진에서 운동부하 검사나 핵의학 촬영 검사 등에서 이상이 없다는 판정을 받았음에도 불구하고 급성 심근경색증으로 응급실로 내원하여 억울함을 호소하는 경우도 있습니다.

    급성 심근경색증이 예고 없이 찾아오는 이유는 이것이 혈관 내경이 그다지 심하게 좁아져 있지 않은 부위에서 잘 발생하기 때문입니다. 즉, 급성 심근경색증은 혈관내경이 50% 이하인, 별로 심하지 않은 곳에서 발생하는 경우가 더 많습니다. 따라서 현재로서는 급성 심근경색증의 발병 위험 부위를 예측하는 것이 매우 어렵습니다.

    관상동맥질환의 위험 인자를 많이 가지고 있는 경우, 즉 흡연, 당뇨병, 고콜레스테롤 혈증, 비만, 가족력 등이 있는 사람은 이러한 위험 인자를 철저하게 관리하는 것이 최선입니다. 일단 관상동맥질환으로 진단을 받은 환자들은 스텐트 시술이나 관동맥우회로술을 시행하였더라도 일반인보다 급성 심근경색증의 발병 위험성이 매우 높기 때문에 철저하게 예방 치료를 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압관리, 체중관리를 잘해주어야 합니다..

    평소 흉통이 있다면 진료를 보시기 바랍니다..