슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.02.11

모니터 케이블 포트 구분 하는법 , 설명

제가 컴알못이라 궁금한게 있습니다.

케이블 포트에는 어떤 종류가 있고(HDMI ?? 같은거) 각각 무엇인지 알고 싶습니다.

그리고 제가 노트북이 있는데 거기에 있는 포트는 무엇인지 어떻게 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    1. USB : 다양한 외부 기기 또는 저장장치와 연결할 수 있는 포트입니다. USB1.0, 2.0, 3.0, 3.1, 3.2 등 버전이 높을 수록 속도가 빠르고 최신형입니다.

    2. RGB : 아날로그 방식으로 모니터와 연결하는 케이블 입니다. 아주 구형 모니터와 PC에서 주로 볼 수 있습니다.

    3. DVI : 디지털 방식으로 모니터와 연결하는 케이블 입니다. 지금은 잘 사용하지 않지만 HDMI가 나오기 전까지 사용했습니다.

    4. HDMI : 음성과 디지털 영상 신호를 하나의 케이블로 전송 가능하고 모니터와 TV랑 연결이 가능합니다. 1.4~2.1버전까지 있으며 버전별로 지원하는 해상도와 주사율이 다릅니다. 버전이 높을 수록 좋고 가격이 비쌉니다.

    5. DP : HDMI와 동일하게 음성과 디지털 영상 신호를 하나의 케이블로 전송 가능하고 모니터와 연결이 가능합니다. 기본성능은 HDMI보다 더 좋습니다.

    6. 랜포트 : 유선 네트워크를 연결하기 위한 포트입니다.