약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

인공눈물 넣는 횟수 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인공눈물을 자주 사용하는 편인데요.

자주 사용하면 눈이 제 역할을 잘 못할거 같은데요.

하루에 어느정도 사용해주는게 좋을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.19

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물은 눈의 건조감을 개선하고 보습을 하는 제품으로 자주 사용해도 문제가 되지 않으며 건조감이 느껴질때마다 수시로 사용을 하길 권장드립니다. 눈의 건조감이 있는 경우 사유 성분이 함유된 눈영양제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1회용 인공눈물의 경우 크게 약성분이 함유되어있지 않기 때문에 건조증상 생기면 주기적으로 점안하셔도 됩니다.

    1회용 인공눈물이 아니라면 안압상승할 가능성이 있어서 단기간 사용하는 것이 좋습니다.

    안구건조 증상 발생한다면 취침전에 눈찜질을 해주는 것이 증상개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    인공눈물은 보통 1일 4~6회 정도 사용하도록 되어있는데 방부제가 없는 인공눈물을 사용하신다면 눈이 건조하다고 느끼실때마다 넣어주셔도 괜찮습니다. 눈이 너무 건조한 경우 각막에 손상을 입히고 이는 시력저하로 이러질 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 인공눈물을 넣어주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물은 눈물층의 수성층에 수분이 오래 머물도록 해주는 성분들로 이루어져 있으며

    하루에 제한된 횟수는 없습니다.

    다만, 1일 6회이상 사용시 눈물층의 수분층 보충보다 지방층을 보충하는 것이 효과적일 수 있기에

    점안겔을 사용해보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물은 자주 넣어주셔도 눈에는 상관이 없습니다.

    하루에 자주수시로 넣어 주셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물은 자주 사용하셔도 됩니다. 횟수도 따로 정해져 있지 않으니 수시로 넣으셔도 됩니다. 자주 그러신다면 오메가 3가 안구건조증에 도움이 되기 때문에 복용 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 방부제가 포함되어 있지 않은 단순 인공눈물은 하루에 수회 이상 사용하더라도 눈에 전혀 영향이 없습니다. 이는 체내의 농도와 맞춰져 있으며 어떠한 물질도 포함되어 있지 않기 떄문입니다. 단순히 수분을 보충하는 것이므로 자주 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^