가족·이혼법률
새까만앵무새104
새까만앵무새10423.10.01

이혼소송, 너무 억울해요 도와주세요?

안녕하세요 제발 저좀 도와주세요. 너무 억울합니다.

5개월차 아이 혼자 키우고 있어요.

일단 남편과 혼인 이전에 같이 동거를 하였어요. 남편은 계속해서 제가 자는 사이에 몰래 성관계를 했어요. 나중에 제가 알고나서 하지말라고 하니 알겠다고 하였고. 그 후에 계속해서 했었나봐요. 어느날 갑자기 임신이 됐습니다. 그래서 남편과 합의 후 낳자는 결정을 내렸어요. 그리고 임신 3개월쯤 혼인신고를 올리고 상견례까지 마쳤습니다. 남편집에서는 저희 같이 살으라고 신혼집을 마련해주셨고 저는 신혼집에 들어가서 살 준비가 되면 들어가서 산다고 했어요. 그래서 살 준비가 다 돼서 본가에서 키우던 강아지와 제 생활용품등을 챙겨서 신혼집에 들어갔는데, 아버님과 남편이 아침에 이야기를 하고 남편이 집에 들어와서는 일단 저보고 본가로 돌아가라고 했어요. 그래서 저는 챙겨왔던 제 용품들과 강아지를 데리고 집으로 왔고, 남편과는 추후에 어떻게 살지 서로 상의해보자는 말로 끝났습니다. 그러고 난 후 남편의 행동이 점점 변하게 되는데요. 저를 태우고 저랑 말 하다 화 나면 고의로 운전 난폭하게 하고, 술먹고 와서 저를 위협하고, 전화 받으라며 계속해서 연락과 전화 받으면 저에게 욕을 했습니다. 이 모든건 제 동생이 함께 있었을 때 벌어진 일입니다. 그리고 사람들 앞에서 저에게 소리치면서ㅜ자기를 무시하냐고 그러더라구요. 저는 싸우기 싫어서 피한것 뿐인데.

남편은 제가 폭언과 시댁 욕, 그리고 같이 살기 거부, sns에 공개적으로 자기 욕을 했다고 하더라구요. 폭언 부분은 저도 인정합니다. 하지만 욕은 절대 안 했고 그냥 불만만 얘기했어요. 같이 살지 않는 이유 또한 폭력성이 보여 정말 무서워서 계속해서 거절을 했고 sns는 제 친구와 장난친건데 그걸 남편 친구가 오해를해서 보냈더라구요.

남편은 저에게 생활비 일절 주지 않았고, 제가 친구들 만나서 놀 돈 필요하다니 안된다고 하였습니다. 그리고 아이

양육비를 달라고 했지만 그것또한 주지 않았고 병원 퇴원할 때, 조리원 한번을 오지 않았어요. 그후 저는 본가에서 조리를 하고 있는데 본가에도 3번정도 와서 그냥 얼굴 보고 가는게 다였어요.제가 집에 와서 애기도 좀 보고 하라고 하니 제 연락 일절 무시했고, 소송장에 보면 아버님께서 저희 생활비를 주셨더고 했는데 저는 일절 몰랐습니다. 반년동안 약 2천만원을 남편에게 줬는데 남편은 매번 돈 없다고 하였어요. 그리고 또한 제가 임신기간 중 아버님께서 저를 보고싶다 하셔서 시댁에 갔는데ㅜ저를 일절 무시하셨고 남편의 누나분들은 제 sns를 다 차단하고 같이 돈 모았던 통장에서 저를 제외시켰습니다. 이 말고도 부당한 대우 너무 많이 받았어요. 남편은 위자료 3천만원과 친권을 자기에게 달라고 소송을 걸어왔어요. 처음에 남편에게 아이는 제가 키운다고 하였고 그러니 남편이 아이 이름 지을 때 제 성을 따서 지으라고 하였습니다.

너무 억울해요. 제발 도와주세요. 제가 여기 적은 것 만으로도 반박한다면 이길수있을까요?

저희 부모님께서는 가서 싹싹 빌고 소송 취하해달라고 말 하라고 합니다. 저는 절대 싫고 같이 사는 것도 싫어요. 남편 집이 잘 살고 저희집은 보통인데 돈으로 무조건 밀어붙인다며 저희가 이길수 없다고 부모님은 말씀하셨어요. 하지만 여기 적은 것 외에 더 많은 일들과 증거자료들이 있어요. 제가 이겨서 아이를 데려올 수 있는 방법이 없을까요? 정말 시댁은 돈으로 이기려고 할까요? 내일 당장 시댁가서 사과하라는데 어떻게 해야 할지 모르겠어요.

저는 꼭 아이 제가 키우고싶습니다. 제발 도와주세요.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    다른 부분은 구체적인 상담이 필요해 보이지만 친권, 양육권 부분은 현재 질문하신분이 아이를 키우고 있다면 지킬 수 있는 부분이라고 생각합니다.

    위자료부분도 남편의 귀책을 구체적으로 증명할 증거가 있다면 크게 걱정하실부분은 아닌것으로 보입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 내용으로 반박만 해서는 이길수 없고, 이를 뒷받침할만한 증거자료가 있어야 할 것으로 보입니다(기재된 내용을 보면, 증거자료가 충분한 것으로 보입니다).

    질문자님이 이혼소송을 원한다면, 시댁가서 사과를 할 이유가 있다고 보기는 어렵습니다.