이비인후과의료상담
고귀한나비225
고귀한나비22522.06.02

3주째 가슴이 두근거리고 답답해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2일전 심전도,피검사,위내시경 이상 없고

오늘 심전도,엑스레이 이상 없다고 해서

의사쌤이 시간 지나도 계속 그러면 추가 검사 하자고 했는데

가슴이 너무 답답하고 체할거 같고 두근 거리고

그러는데 정신적인 문제일까요

낮에는 답답하기만 하고 밤에 두근거림하고 답답한게 심해요

일자목에 뒷목,승모근,날개뼈 사이가 뻐근하고

가슴 중앙 부분 건들면 아파요

왼쪽 손등 혈관도 아프진 않은데 계속 거슬리는 느낌이 나요

가슴 답답하고 체할거 같아서 물 먹고 트림 해도

시원하질않아요.. 막힌 느낌이에요

중간에 자다 깨거나 아침에 일어나면 가슴이 멍한 느낌이에요

  • 안녕하세요.

    현재의 증상이 심장으로 인한 문제인 것인지 불안이나 공황 장애로 인한

    것인지 감별이 필요하며 정신적인 문제를 말하기 곤란하다고 생각하고 본인도

    아닌 것 같다고 회피하는 경우 정신과 적인 문제는 더 심각해지고 사회 생활이 어려워

    지는 것이 사실입니다. 24시간 심전도 검사나 심장 초음파에서도 이상을 보이지 않고

    혈액 검사 등에서도 이상을 보이지 않는 경우 더 새로운 검사가 기다리고 있는 것은

    아니어서 심장 내과, 호흡기 내과 검사 등에서 이상을 보이지 않는 경우는

    정신건강의학과 진료를 받아 보는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가슴두근거림(빈맥)의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 증상과 관련하여 여러가지 검사를 하신 것 같습니다만 심전도 검사가 증상이 있는 시점에서 한 것이 아니라면 정확한 진단이 내려지지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 24시간 홀터 검사를 받아보시어 최대한 이상 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 만약 해당 검사에까지 이상이 없다면 몸의 기질적인 문제의 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    기질적인 검사를 모두 시행하였을 때 이상소견이 없음에도 불구하고 두근거리거나 답답한 증상이 있다면 정신건강의학적인 문제도 고려하여야 합니다. 질문자 분을 직접 진료하고 검사결과를 확인한 주치의 분의 의견이 인터넷 상의 의견보다 훨씬 정확합니다. 주치의 분과 계속해서 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    각종 검사에서 유의미한 이상소견이 없다면 심리적, 정신적 원인에 대한 감별이 필요한 것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러가지 검사에 특별한 이상 소견이 없고 설명되지 않는 증상이 지속된다면 심리적인 요인으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 일단 일자목과 주위 근육통에 대하여 치료를 진행해 보시는것도 좋지만 정신건강의학과에서 진료를 먼저 보신 후에 근골격계 질환에 대해서 치료를 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    가슴이 답답하고 두근거리는 증상은 심장내과, 소화기내과적인 문제일 가능성이 있으나 적절한 검사를 받고 정상이므로 증상만으로 감별이 어려울 것 같습니다. 추가적으로 홀터검사 등의 검사를 해볼 수는 있겠으나 우선 스트레스 관리, 생활습관개선을 통해 경과관찰하시고, 증상이 너무 심하거나 오래 지속된다면 가까운 의원에 찾아가서 정확한 감별진단을 위한 추가적인 진단검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우에 우선은 실제로 부정맥이 있는게 아닌지 확인하는게 맞겠습니다.

    내과적으로 검사를 마쳤음에도 문제가 확인되지 않으면 정신건강의학과적인 원인을 생각하고 진료를 받는게 맞지만 내과 검사가 진행하는 중에는 아직 생각하실 필요가 없습니다.

    아마 증상이 지속되면 심전도 검사를 24시간이나 48시간 붙이고 있는 홀터검사를 해보자고 하실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 검사에서 특별한 이상이 없다면 심각한 이상은 없다고 이해하셔도 됩니다. 추가적으로 심장 초음파나 복부 초음파를 해 볼수는 있지만 이상이 없을 가능성도 높답니다. 심리적 원인도 충분히 가능성이 있어서 추가 검사에서도 이상이 없다면 위장약과 함께 항불안제도 추가해 보는 것이 좋을 것 같습니다.