노련한이구아나79
노련한이구아나7920.08.18

도시형 아파트는 아파트인가요? 오피스텔인가요?

네이버 부동산에서 거주지 인근 아파트를 검색해 보는 도중

***아파트(도시형) 이란곳을 보게 되었습니다.

평형수는 소형평수로 1인가구 혹은 2인가구 정도 주거 가능한 규모인것 같은데...

도시형이 뭔지 모르겠네요..

세금 관련 포함해서 일반 아파트와 무슨 차이인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아파트입니다. 도생은 과거 이명박 정부시절때 만들어졌습니다.

    늘어나는 1~2인 가구와 저소득층의 주거 안정을 목적으로 한다는 명분으로 도입하였고 기존의 대형평수위주의 아파트와 대비해서 저렴한 주택을 신속하게 공급하기 위해 건축 규제도 대폭적으로 완화했습니다.

    주거지에 등급이 있다고 치면 이런곳에 사는 사람들은......또다른 닭장주거시스템의 서막이었습니다.

    이명박정권의 몇가지 안되는 실책중에 하나라고 봅니다.

  • 아파텔이라 불리는 아파트는 오피스텔입니다

    아파트 구조를 갖추고 있는 오피스텔을 위와같이 부르고

    장점은 비교적싼가격에 구매 가능하며, 주택형으로 임대를 줄때에는(월세) 주택으로 간주되어 1가구 2주택 등에 해당되어 비과세 혜택을 받지 못하게 되니 신중히 생각해야합니다

    단점은 취득세가 4.6% 아파트 대비 비싼편이나, 보통 확장비 등을 면제해주기 때문에 크게 상관은 없다고 봅니다