기타 고민상담고민상담
얼바인
얼바인23.11.15

직장에서 인사하는게 반드시 필요한건 아닌가요?

저는 외국에서 살다가 와서 그런지 잘 적응이 안되네요

외국에서는 직장에서 출근해 얼굴 마주치면 반갑게 인사하는게 기본이라 상대가 인사를 안받아 주는거에 대한 스트레스가 거의 없는데 우리나라는 동방예의지국이라는 말이 무색하게 상황에 따라 인사를 생략해도 되는 분위기고 제가 외국에서처럼 인사를 주고 받는게 인간관계의 기본이라는 식으로 인사하면 쫌불편해 하던데 그게 뭘 의미하는지 모르겠더라구요

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다. 저는 우리나라 토박이이지만 말씀하신 그러한 문화,분위기가 답답할때가 많습니다. 그냥 살아남기 위해서 맞춰서 살아갑니다ㅜ

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    아무래도 대한민국은 직장 내 분위기가 군대식 분위기랑 비슷하게 되어있어서 그런거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    직장에서 인사하는게 반드시 필요한건 아닌거같지만 인사하면 얻는 게 더 많은 거 같습니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    글쎄요 직장에서 아는 사람 만나면 당연히 인사들 다하는 문화인데요.

    님 회사만 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    음 아무래도 한국 직장에서는 특히 나이 많으신 분들은 인사를 중요하게 생각하시더군요. 인사를 해서 손해본 경험은 없는데 인사를 하지 않는다고 욕을 하시는 것은 자주 봤습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    직장에서 인사를 하고 지내면은 좋을듯 합니다.

    그래도 아침이면 인사를 하면 좋은데 회사 분위기에 따라 눈치껏 하면 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    모든 인간 관계의 시작은 인사에서 부터 시작이 됩니다 인사를 제대로 하지 않는 사람과는 별로 저 역시도 대화하고 싶지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신중한관박쥐70입니다. 직장에서 인사 잘 하기는 누구에게나 꼭 지켜야 할 예절입니다. 웃는 얼굴로 경쾌하게 볼 때 마다 인사를 먼저 꼭 해야합니다. 모르는 사람에게도 상냥하게 인사를 하면 상호간에 무언가 긍정적인 재산이 쌓이는 겁니다.인사 잘 하고 뺨맞는 사람 없습니다. 상대가 나보다 훨씬 어린 사람이라도 정중하게 인사를 먼저하는 마음을 가져야합니다. 아마 다음에 보면은 그어린 사람이 먼저 인사 할 겁니다.인사받으면 기분이 달라지거든요. 이건 누구나 다 마찬 가지입니다.인사를 잘 하는 사람으로 거듭납시다.