기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

감기약 먹고있는데 운동해도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

지금 감기걸려서 감기약 먹고있는데요

몸이 좀 나아서 운동을 하고싶어요

그런데 감기약 먹는 중에 운동을 해도 될까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기약 먹는다고 운동에 지장이 있지는 않습니다. 하지만 충분한 휴식이 회복에 도움이 되기 때문에 무리하지 않는 선에서 찬바람 많이 쐬지 마시고 적당히 하시면 괜찮을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기약에 졸음을 유발하는 성분이 포함된 경우가 흔하므로 무리하지 않으시는게 안전할 것으로 생각됩니다. 강도를 낮춰서 운동해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 감기약을 복용하더라도 운동을 하셔도 됩니다. 전신 근육통이나 오한이 심해질수 있기에 무리하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기약 먹는 중에도 운동은 가능합니다.

    다만 과도한 운동시 감기기운이 악화될 수 있어 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸살기운이 심하지 않다면 가벼운 운동은 괜찮습니다.

    다만 다 회복한 후에 하시는게 건강에는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가벼운 증상(콧물, 기침 등)이 있고 체온이 정상이며, 전반적으로 기분이 좋다면 가벼운 운동은 가능할 수 있습니다. 하지만 발열, 근육통, 피로감, 호흡곤란과 같은 증상이 있는 경우, 운동은 피해야 합니다.감기약 중 일부는 졸음을 유발하거나 집중력을 감소시킬 수 있는 성분을 포함하고 있을 수 있습니다. 따라서 이러한 부작용이 있는 약을 복용하는 경우, 특히 균형 감각이 중요한 운동이나 강도 높은 운동을은 자제하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    감기약을 먹고 있을 때는 운동을 하는 것이 좋지 않습니다. 감기약에는 항히스타민 성분이 들어 있는데, 이 성분이 운동을 방해할 수 있습니다. 또한 감기약을 먹으면 졸음이 올 수 있는데, 운동을 하면 졸음을 더 심하게 느낄 수 있습니다. 감기약을 먹고 있을 때는 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 상관 없습니다. 감기약을 먹는 중이라고 하여서 운동을 하지 못할 이유는 없습니다. 다만 감기에 걸린 상황에서는 컨디션이 완전하지 못하기 때문에 부상의 위험을 주의하여야 하며, 평상시보다 운동 강도를 약하게 하여서 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기약을 드실 정도면 많이 힘들지 않으신가요? 감기는 운동보다는 휴식이 답이랍니다. 푹 쉬시고 나중에 운동 하세요.