내과의료상담
숙연한황여새18
숙연한황여새1823.07.10

감기약 먹는데 운동(헬스)해도 될까요?

나이
성별
여성

기침(한달째), 가래, 콧물 있어서 감기약을 2번째 받아왔는데, 감기약 먹고 헬스장 가서 유산소, 근력 운동 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무리는 하지 마시고 피곤감이 심하지 않은 선에서 운동 하셔도 되겠습니다.

    운동을 하면 면역력 및 혈액순환이 촉진되어 감염 회복에도 도움이 되지만 과한 운동은 오히려 회복에 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 하시는 것은 큰 상관은 없지만 근육통이 더 심해질수 있고 감기약 성분으로 인하여 졸림이 발생할수도 있기에 운동보다는 휴식하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 감기약이며, 몸살 증상 등이 없으시다면 헬스장에서 가벼운 운동정도는 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸이 견디는 만큼은 하셔도 좋으나 무리한 운동은 회복을 방해할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한, 수분 섭취에 더 신경써주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 감기약을 먹는 중이라고 하여서 딱히 헬스장에서 유산소 및 근력 운동을 하지 못할 이유는 없습니다. 하셔도 무방합니다. 다만 감기약 복용 시 항히스타민제에 의해서 다소 몽롱할 수 있으므로 부상에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 휴식을 취하여야 빨리 회복합니다. 헬쓰장 이용하는 다른 분들께 전염이 되지 않도록 운동을 잠시 쉬시기 바랍니다.