갸름한도요16
갸름한도요1623.04.09

40대 이상 아무 이유 없이 체중이 감소하면 큰 병을 의심해봐야 하나요?

아는 지인이 최근에 운동도 안하는데 체중이 6~7kg 정도 빠지고 컨디션이 왔다 갔다 한다고 걱정을 해서 다들 주변에서 대형 병원가서 정밀검진 받아보라고 하는데 체중이 갑자기 빠지면 큰 병을 의심해 봐야 할까요? 체중과 관련되서 어떤 병으로 추측해봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    아무런 이유없이 체중이 갑자기 빠진다면 병원을 내방하여 검사를 받아보는게 좋다고

    봅니다. 그러나 일반적인 스트레스로 인해서 체중이 빠지는 경우도 있으니 너무 걱정

    안해도 될것 같습니다. 일단은 40대라면 1년에 한번정도 주기적으로 건강검진을

    받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    요즘은 언제 어떤식으로

    병이 오는지 모르게 오더라구요

    정말 건강검진을 일년에 한번씩은

    하는데도 갑자기 암이라고 하고

    체중이 너무 심하게 빠져네요

    빨리 검진하시라고 하세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    음식량 조절을 하지 않았는데도 체중이 갑자기 빠지는건 몸에 이상 신호가 있다고 보는게 맞는거 같아요~ 얼른 병원에 진료를 받아보시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    체중이 갑자기 빠지면 그 자체로 병이라고 단정짓기는 어렵습니다. 하지만 체중이 갑자기 빠지는 경우 몇 가지 원인이 있을 수 있습니다.

    먼저, 급격한 다이어트나 규칙적인 운동, 식이 요법 등으로 체중 감량을 경험할 수 있습니다. 이 경우에는 신체에 문제가 있는 것이 아니라 건강한 다이어트나 생활 습관 변화로 인해 체중 감량이 일어난 것입니다.

    하지만 체중 감량이 불규칙적이고 갑작스럽게 일어난다면 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 식욕 부진, 소화기 문제, 감염병, 스트레스, 우울증 등의 원인으로 인해 체중 감량이 발생할 수 있습니다. 또한 암, 당뇨병, 갑상선 기능 이상, 만성 폐쇄성 폐질환 등과 같은 질병으로 인해 체중 감량이 일어날 수 있습니다.

    따라서 지인의 경우 체중 감량이 어떤 원인으로 인해 발생했는지 정확히 파악하기 위해서는 정밀한 검사가 필요합니다. 지인이 체중 감량 이외의 다른 증상을 경험하고 있다면 의사와 상담하여 검사를 받는 것이 좋습니다