성형외과의료상담
젊은여치199
젊은여치19923.11.02

몸무게가 특별한 운동을 하지 않는데 줄어드는 것은 문제가 없는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

최근에 특별한 운동이나 다이어트를 하지 않는데 몸무게가 서서히 줄고 있는데 혹시 몸에 이상있는 것은 아닌지 걱정이 되네요. 이런경우 병원에 가서 상담을 받아봐야 하는가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특별한 이유 없이 체중이 감소하는 것은 대사 질환, 내분비 장애, 영양 불균형 또는 기타 건강 문제의 신호일 수 있습니다. 특히 식사량에 변화가 없음에도 체중이 줄고 있는 경우에는 더욱 주의가 필요합니다. 만약 체중 감소와 함께 기타 증상들이 나타나고 있다면 기본적인 혈액검사를 비롯한 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의도치 않은 체중감소가 1개월에 5kg 이상으로 두드러지는 경우에는 악성 종양으로 인한 체중감소 등을 고려해보아야 하므로 병원을 방문하시는 것이 안전합니다. 그 정도가 아니라면 질환과 연관지을만한 상황이 아닐수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    체중이 어느 정도의 기간동안 얼마가 줄으셨나요?

    식단이나 운동에 차이는 없구요?

    특별한 이상소견이나 주변에 변한 것도 없나요?

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 식사 조절이나, 운동이 없는데

    지속적으로 체중이 줄어들고 있다면

    소위 건강한 식단으로 변경 여부를 확인하셔야 할 듯 하고

    (야채, 단백질 위주, 금주, 고탄수화물 감량 등)

    그것도 아니라면, 당뇨/갑상선 , 소모성 질환 등을 평가하기 위해

    내과 검진을 고려해 보시는 것이 어덜까 싶네요