기타 의료상담의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

체중이 급격히 감소할때 의심될 수 있는 병은 무엇인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

체중이 급격히 감소될때 의심될 수 있는 병은 무엇인가요?

체중이 어느정도로 감소가 되어야 급격히 감소 되었다고 볼 수 있나요?

아버지가 어느날 부터 갑자기 체중이 감소하여 걱정되어 작성합니다.

  • 다이어트를 한다거나 하는 요인이 없이 알 수 없이 그냥 체중이 급격하게 감소한다면 악성 종양, 즉, 암을 가장 먼저 의심해보아야 합니다. 관련하여서는 암에 대한 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병적인 체중감소는 특별한 원인 없이 일반적으로 6-12개월 사이 정상 체중의 5%가 감소하거나 4.5kg이 감소된 경우를 뜻합니다. 이 경우 숨겨진 감염증, 악성 종양, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증 혹은 만성 소모성 질환등을 감별하는 것이 필요하며 염려가 된다면 기본적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위염, 소화불량이 있어도 체중감소가 있을수는 있습니다만 급격히 감소 할 때는 내과적으로는 우선 당뇨, 갑상선 기능 항진증이 없는지 확인이 필요합니다. 그리고 당뇨, 갑상선 기능 항진증이 없다면 암을 의심하셔야 됩니다. 따라서 종양을 배제하기 위해 위, 대장내시경을 먼저 해보시고, 이상이 없다면 흉부, 복부 CT까지 시행해 보시는것을 추천드립니다.