초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.08

보리굴비 에서 보리는 무엇을 뜻하는 건가요?

조기를 말려 놓은걸 굴비라고 하는데요. 굴비 중에서도 보리굴비 라는 말에서 보리가 뜻하는건 무슨뜻인지 아니면 고유명사인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보리굴비는 굴비를 보리사이에 보관해서 숙성 시킨 굴비를 말합니다.

    곡식의 종류인 보리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    보리에 저장하여 먹는 것을 보리굴비라 합니다. 원래 굴비는 천일염을 2년간 저장해 간수를 뺀 소금으로 4-5월에 잡아온 조.기를 염장하여 해풍으로 약 30-40일동안 건조한것을 말하는데요. 보리굴비는 옛날에 냉장고가 없던 시절에 썼던 방법입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.