신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.26

굴비 중에 보리굴비는 왜 보리굴비라 부르나요?

예전에는 영광 굴비가 가장 유명해서 영광이나 법성포 굴비가 유명했는데 요즘에는 보리굴비가 많이 나오는데요. 왜 보리굴비라 부르나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조기를 해풍에 건조하여 말린것을 굴비라고 합니다.

    그 상태에서 굴비를 보리단지에 넣어서 더 말리면 보리굴비가 됩니다.

  • 보리굴비는 보리를 많이 사용하는 양식장에서 기른 굴비를 말합니다. 기존의 영광이나 법성포 굴비는 주로 갯벌에서 자란 천연 굴비였지만, 최근에는 인공 양식된 굴비 생산량이 늘어나면서 보리굴비가 많이 나오고 있습니다. 보리굴비를 기르는 양식장에서는 보리를 주요 사료로 사용하는데, 보리에는 굴비의 성장과 육질 향상에 좋은 영양분이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 보리 사료 덕분에 보리굴비는 맛과 품질이 뛰어나 소비자들 사이에서 인기가 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 놀라운앵무새38입니다.

    굴비를 보리쌀에 넣어 보관했기 때문입니다. 바닷바람에 자연 건조 시킨 뒤에 항아리에 넣습니다!

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    보리굴비란 잘말린 굴비를 보리에 저장해서 먹는것을 보리 굴비라고 합니다.