고독한일개미
고독한일개미23.01.21

보리굴비를 만드는 과정이 어떻게 되나요?

조기를 말린 생선을 굴비라고 하고 이 굴비를 말리는 과정에 따라 굴비, 영광굴비, 보리굴비로 나뉘는데요

그 중에서 보리굴비로 만드는 과정이 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 참신한앵무새244입니다.

    보리굴비는 굴비를 잡은후 생으로 해풍좋은곳에

    말려야 합니다.날씨가 더우면 상합니다.

  • 1.보리굴비를 일단 물에 한번 씻어주세요!

    씻은 보리굴비를 키친타올로 물기를 톡톡 제거하여 줍니다

    2.물기를 제거한 보리굴비를 가위로 꼬리,등,아가미 지느러미를 잘라주세요

    등부분은 너무 바짝 자르시면 나중에 뼈 바를때에 불편할수도 있으니 적당한 간격을 두고 잘라주세요

    3.일단 보리굴비는 말린생선이기 때문에 그냥 조리를 하시면 안된답니다

    쌀뜨물에 보리굴비를 넣고 20분~30분정도 불려주세요

    그래야 염도 조절도 되고 쌀뜨물에 담구어 두는거라서 비린내도 없앨수가 있는 효과가 있답니다

    4.쌀뜨물에 담궈놓은 보리굴비를 찜기에 넣고 20분가량 쪄주세요

    마른 굴비라서 수증기로 찌게되면 촉촉해지면서 쫄깃한 식감이 살아나지요

    일반 굴비는 바로 구워서 먹지만 보리굴비는 이렇게 쪄 줘야지만 쫀득한 살을 느끼실수가 있어요

    편안한멋돼지106입니다.