약 복용약·영양제
와일드한청설모59
와일드한청설모5922.06.08

약 복용 같이 해도 되는지 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
불면 우울 탈모

오후 8시 아보다트

오후 10시

리보트릴정 0.5mg

염산트라조돈 캡슐 25mg

팍실CR정 12.5mg

로라반 정 0.5mg

이렇게 복용해도 상호 작용과 같은 문제 없는 지 질문드립다. 답변 감사합니다. 특히 탈모 악화와 같은 부작용이 없는지 궁금합니다.

또 스트레스성 두통이나 이런게 있는데 우울증약 먹으면 스트레스를 안받아서 사라지나요?

또한 제가 수면무호흡증이 최근 의심되는데 벤조 약물 같이 먹으면 안되는 걸로 알고 있습니다 수면 무호흡증에 대한 판단은 수면다원검사가 필수인가요? 군인이라 그게 쉽지 않아 걱정입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 불안/불면/우울등에 처방될 수 있는 대표적인 약들로 같이 먹어도 상관 없습니다.

    2. 다만 문의주신 약 중 신경안정제는 로라반정과 리보트릴정이 있는데 해당 약을 두개 먹게 되면 진정효과가 강해질 순 있습니다. 우선 약을 드셔보시고 낮에도 심하게 졸리거나 진정효과가 강하면 의사와 상담 후 약 용량 줄이거나 둘중 하나 복용중단해야 합니다.

    3. 수면무호흡증후군이 있을 때 신경안정제 먹으면 증상 심해질 수 있는데, 무조건 증상이 심해지는 것은 아니며 저용량 드시면 일반적으로 크게 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아보다트와 정신과약은 같이 복용하셔도되며 정신과약 복용이 탈모를 일으키진 않습니다.

    우울증약을 먹는다고 두통이 안나타나지 않습니다. 두통이 있을때는 진통제를 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아보다트

    리보트릴정 0.5mg

    염산트라조돈 캡슐 25mg

    팍실CR정 12.5mg

    로라반 정 0.5mg

    의사의 진단하에 해당 약물들은 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 다만, 리보트릴이 일시적인 탈모를 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모와 같은 부작용이 크지는 않으며 약에 대한 상호작용도 큰 문제는 되지 않습니다.

    스트레스성 두통이 있다면 스트레스를 안 받아야 문제가 해결되며 단순히 우울증약을 먹는다고 해서 스트레스가 사라지는 것은 아닙니다. 통증이나 불편감 개선에는 도움이 되나 근본적으로는 스트레스가 해결되어야 합니다.

    수면무호흡증 검사를 위해서는 수면다윈검사를 하고 그에 따라 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오후 8시 아보다트

    오후 10시

    리보트릴정 0.5mg

    염산트라조돈 캡슐 25mg

    팍실CR정 12.5mg

    로라반 정 0.5mg

    문의주신 약들은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 정신과 약의 경우 향정신성의약품이 포함되어 있기에 내성의 우려가 있어 반드시 의사와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리보트릴정 0.5mg

    염산트라조돈 캡슐 25mg

    팍실CR정 12.5mg

    로라반 정 0.5mg

    과 아보다트는 동시에 복용하셔도됩니다. 서로 영향을 미치지않습니다.

    두통에 우울증약을 쓰기도하지만 우울증약을 먹는다고 두통이 안나타나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아보다트와 정신과약을 같이 드셔도 됩니다. 이 약들이 탈모를 유발할 가능성은 매우 낮아요. 우울증약을 먹으면 두통이 사라지는건 아닙니다. 수면무호흡증은 수면검사만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약들은 유의미한 상호작용을 나타내지 않겠으나, 다수의 향정신성의약품이 포함되어 내성과 중독성이 우려되는 상황입니다. 탈모를 악화시킬 우려는 거의 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 탈모약과 우울증약 간 상호작용 없습니다.

    2. 탈모악화 부작용 없습니다.

    3. 스트레스성 두통이라면 약 복용시 완화될 가능성 있습니다.

    4. 수면무호흡증은 가급적 검사를 받아보시는 것이 정확합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.