무역으로 인해 외국 거래처를 연결해야 하는데 무슨 뜻인가요?

외국 거래처에서 Passport Information 과 Company certificate 를 달라고 하는데

정확히 어떤 서류를 원하는지 모르겠습니다. 무슨 뜻이인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

Passport Information는 여권정보를 안내하는 것으로 보이는데, 출장 등을 나가시는 경우 필요한 정보로 판단됩니다.

출장등이 필요한 상황이 아니라면 왜 Passport Information에 대한 정보를 요청하는 지 외국거래처에 확인이 필요해보입니다.

Company certificate는 회사의 증명서를 의미하는데 그 의미가 명확하지 않으며, 사업자등록증(certificate for business registration)을 의미하는 것인지 아니면 다른 증명서를 요구하는 것인지 확인이 필요해 보입니다.

감사합니다.

    한양대학교

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 해당 정보들은 통상적으로 무역에서 요청하는 서류는 아닐 것으로 판단됩니다.

    간단하게 Passport Information 은 여권정보 그리고 Company certificate 회사 등록증 즉, 사업자등록증을 요청하는 듯 합니다.

    사업자 등록증의 경우 해당 업체가 실존하는 업체인지 등을 확인할 필요가 있기 때문에 종종 요청할때가 있으며 이를 제공한다고 하여 큰 문제가 발생하지 않기에 제공하시는게 좋을 듯 합니다.

    다만, Passport Information의 경우 여권정보이기 때문에 개인정보가 포함되어 있습니다. 따라서, 단순하게 제공하시길 보다, 1. 여권정보를 보내달라는 것이 맞는가 2. 여권정보는 개인정보이기 때문에 알려줄 수 없다, 필요한 사유를 기재해달라 3. 필요사유가 타당하다면, 개인정보 외 범위에서 제공하겠다. 여권정보가 필요한 사람 및 필수정보를 알려달라 이렇게 말씀하신 뒤에 답변이 오는 것을 확인하시면서 대응하는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

      더케이관세사무소

      안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

      외국거래처에서 귀사의 기업정보를 확인하기 위해개인신상 정보(여권정보)와 사업자등록증을 요청한 것으로 보입니다. 다만, 개인적인 의견으로는 개인정보 유출에 우려가 되므로 여권번호 뒷자리 등 사적인 정보는 가리고 보내는게 좋을 것으로 판단됩니다.

      도움이 되셨기를 바라겠습니다.

      감사합니다.