역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.27

임진왜란에서 패한 일본이 왜 곧바로 항복하고 물러갔나요?

일본이 패배하고 난 뒤에 어떤 상황이 벌어져서 항복하고 물러난 것인지 알려주세요.

일본이 임진왜란에서 패배한 이후에 어떤 조건이나 협상이 이루어져서 항복하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 중 명군이 출병하고 명군은 일본과3년에 걸친 화의 교섭이 진행했습니다. 화의 내용은 조선 팔도 중에 남부의 4개도를 일본에 할양할 것, 명나라 황녀를 일본 덴노와 혼례시킬 것 등의 현실적으로 불가능할 만큼 무리한 요구하였습니다. 결국 무리한 일본의 요구로 화의협상은 결렬되고 1597년 일본은 정유재란을 일으킵니다. 한때 전라도 일대를 장악하였지만 직산 전투와 명량 해전에서 패배하고 전세는 일본에 불리하게 전개되었습니다. 결국 도요토미 히데요시가 도중에 죽자 왜군은 철수하기 시작합니다.

    일본이 패배를 인정하고 철수한 것은 아닙니다. 그러나 조선의 침략은 실패하고, 일본은 조선 침략에 반대했던 도쿠가와 이에야스가 주도한 세키가하라 전투에서 승리하여 에도 막부가 열립니다.