기타 의료상담의료상담
오예에에
오예에에24.01.27

우유를 많이 마시면 여드름이 나는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제 피부가 지성인데

아침에 시리얼을 우유에 말아먹으면 며칠은 괜찮은데 1주일 정도 지나면

여드름이 올라오더라고요

전 우유가 안맞는건가요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사람에 따라서 우유나 유제품 섭취가 호르몬 성분 자극으로 인해 여드름이 생기는 경우가 있습니다.

    우유의 IGF-1이 몸의 인슐린을 증가시키고 이것이 피지선을 촉진하여 여드름을 발생시킨다는 설과

    설탕이나 우유가 체내 염증을 증가시켜 여드름을 발생시킨다는 설이 있긴한데.

    계속 똑같이 반복되신다면 이러한 체질일 수도 있습니다.

    정확한 것은 피부과에서 진료 받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 우유 섭취와 여드름 발생은 관계가 없겠습니다. 우연히 시기상 우유를 먹고 일주일 후에 여드름이 생겼을 것으로 생각됩니다.