역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.10

우리나라의 전통무용은 어디서 유래된 것인가요?

우리나라에는 전통무용이 존재하고

현재까지 그 명맥을 이어오고 있습니다

무용이라는 예술분야에서 전통무용은

어느시대의 무용이 지금까지 이어져서

전해지는 것인가요?

전통무용의 유래와 시대가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국전통무용은 기원전부터 시작된 것으로 알려져 있습니다.

    고려시대에는 국가적인 행사나 제사에서 무용이 이루어지며,

    조선시대에는 궁중에서 춤이 발전하였습니다.

    특히 조선시대에는 궁중에서 춤을 배우는 궁녀들이 존재하여 전문적으로 무용을 연습하고 선보였습니다.

    한국전통무용은 한국의 역사와 문화, 사상 및 예술적 전통이 실린 무용입니다.

    이것은 대부분 5세기에서 20세기까지의 역사를 따릅니다.

    다양한 백성의 문화와 기후, 지리 등이 반영된 무용으로 전국적인 성격을 띄게 되었습니다.

    한국전통무용의 발전과정은 기록에 의해 정확하게 규정되어 있지 않아, 구체적인 연대 및 분류는 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 무용은 다른 부족국가의 무용가 마찬가지로 상고시대의 종교의식에서 기원되었습니다.

    시가와 음악과 무용은 우리의 선조들이 하늘늘 받들던 정치 및 종교와 불가분에 관계에 놓여있으며 고대에 있어 음악과 시가와 무용이 구별되지 않고 종합예술로서 성립되었습니다.

    즉 음악과 시가와 무용은 삼위일체가 되어 음악이있으면 시가가있고, 시가가 있으면 반드시 무용이 수반되어 이것을 악 이라 규정했습니다.