기타 의료상담의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.09

탄 음식을 먹으면 왜 암에 걸리나요?

나이
성별
남성

고를 굽다가 타는 경우가 있는데 탄 음식을 먹으면 암에 걸린다고 탄 부분을 잘라내고 먹든지 고기를 통째로 버립니다. 탄 음식을 먹으면 왜 암에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    특히 육류, 육가공 식품을 태웠을 때 ‘벤조피렌’ 같은 발암물질이 나오게 되는데 그 ‘벤조피렌’이 몸속에 들어가서 세포 내의 DNA와 결합해서 암을 유발하게 됩니다.

    보고에 따르면 결국에는 ‘벤조피렌’이 소화기 관련 암들을 많이 발생시킨다고 되어있으며 어떤 연구에서는 췌장암 같은 경우에 탄 음식을 안 먹는 군에 비해서 2배까지 위험성을 증가시킨다고 보고 하고 있습니다.