반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.31

강아지 열사병의 증상으로는 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

최근 날이 많이 더워 함께 지내는 강아지 건강에 대해 걱정입니다. 집에 함께 있을 때는 괜찮지만 산책이라도 나가려고 하면 밖이 너무 더워 저도 힘든데, 강아지가 열사병에 걸리진 않을지 걱정이네요.

강아지 열사병의 경우 어떤 증상들이 나타날 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    여름철에 더운 날씨 때문에 오는 질병 중에 하나가 열사병이고 또 일사병입니다 열사병은 매우 무서운 질병 중에 하나입니다 고열 심장박동수 증가 또는 감소 혈압 증가 또는 감소 발작 의식불명 등이 나타날 수가 있고 심하면은 사망에 이를 수도 있습니다 너무너무 조심하셔야 되고 열사병이 걸렸다고 생각하면은 바로 동물병원에 입원시키셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 열사병은 말 그대로 열이 많이 올라가는 병이라고 할 수 있겠습니다 열을 받았기 때문에 열이 올라가는 것입니다 체온 상승 호흡수 증강또는 감소 무기력증 때로는 의식 불명 혈압 상승또는 강하 등을 나타내는 것이 열사병이라고 할 수 있겠습니다 심하면 사망에 이럴 수도 있는 아주 무서운 병입니다 조심하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    열사병의 경우 환경이 너무 더워서 나타납니다. 미미한 열사병의 경우 빈호흡이나 식욕부진 정도로 되겠지만, 심한 경우는 기력부진 기립불능과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    열사병의 초기 증상과 말기 증상까지의 증상은 https://diamed.tistory.com/758 에 나와있으니 잘 기억해 두셨다가

    증상이 발현되면 바로 가까운 동물병원에 데리고 가시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 열사병은 체온이 정상 수준 이상으로 상승하여 스스로 체온을 조절할 수 없게 되는 증상을 말합니다. 증상으로는 다음과 같습니다.

    • 과도한 헐떡거림 (호흡곤란)

    • 침 흘림; 평소보다 두껍고 끈적한 타액

    • 고열; 코가 건조하고 뜨거움, 체온 39.5℃ 이상

    • 높아지는 맥박수

    • 지속적인 낮잠

    • 잘 일어서지 못 함, 몸 떨림

    • 구토, 설사, 혈변

    • 정신을 잃고 쓰러짐

    • 탈수 증세, 무기력, 코 마름, 움푹 들어간 피로한 눈, 잇몸 색 변화, 어지러움증, 소변량 감소