내과의료상담
후련한다람쥐9
후련한다람쥐924.01.05

병원식기계에서는 혈압140 손목혈압계는 180이 나왔는데 어떤게 정확한건가요?

나이
성별
여성

어르신들 바이탈 체크할때 쓰는

손목혈압계로 어제 혈압을 쟀더니

190이 나와서 놀래가지고

내과를 갔어요

팔뚝측정하는 기계식으로 쟀고 140 84 가 나왔습니다

피검사랑 소변검사받고 일주일뒤에

다시 혈압재보기로 했는데

방금아침에 재보니

또 189에 133이 나오네요

어르신들 바이탈 매일매일 체크하는지라 오류가 있을리는 없는데 ㅜㅜ

의사 선생님께 수동재는 혈압이 좀 더 정확할까싶어서 여쭤봤지만

다를바 없다하시더라구요

나중에 다시 재볼까하는데 손목 혈압계 제대로 재는

방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    손목 혈압계는 정확도가 떨어지기 때문에 고혈압약을 드시는 경우 자가혈압 측정에 권고 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 손목혈압계는 팔뚝혈압계보다 더 민감하며 사용 방법이나 위치에 따라 측정값에 영향을 받을 수 있습니다. 손목혈압계를 사용할 때는 손목을 심장 높이에 위치시켜야 합니다. 또한, 측정 전 5분간 휴식을 취하고, 다리를 꼬지 않고 발을 바닥에 평평하게 두고, 등과 팔을 지지하며 앉아야 합니다. 측정 시 손목을 가슴 높이로 올리고, 손목을 구부리거나 조이지 않는 것이 중요합니다

  • 아무래도 팔뚝에서 측정하는 기계의 혈압 수치를 더 신뢰할 수 있습니다. 손목으로 혈압을 측정하는 것은 정밀도가 상대적으로 떨어질 것으로 사료됩니다.