내과의료상담
편안한부전나비283
편안한부전나비28324.03.23

저가 고혈압인지 아닌지 모르겠어서요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압?원래 아닐수도?..

22일에 약 안먹고 오늘 새로 내과 가서 의사선생님이 직접 혈압 측정 해주셨는데요..

밑 사지보시면 저걸 잡으시면서 해주셨어요 무슨 측정기인지 모르겠네요 저걸 동그라미 누르시면서 혈압측정 해주시더라구요

기존 내과 가던 내과 병원에서는 너무 다르게 나온 수치였습니다 .. 거기는 (기계팔뚝형 혈압측정기)인데 높게나와요

첫 방문할때 3.18 208이 나왔습니다 3번째까지 갈때는 171나왔습니다 근데 그 후로 기존 가던 병원 안가고 오늘 새로 내과 병원을 갔는데요 새로 내과 갔던 병원이 13시 오른팔130.90 왼팔 120 80 나왔습니다 (22일 부터 약 안먹고 간 상태입니다)

근데 제가 몸무게 168. 123kg인데요 가정에있는 혈압측정기가 저한테 작아요 근데 의사선생님이 자신팔에 작은걸

쓰면 높게 나온다고 그러더라구요 그래서 가정이 있는게 정확하시다고 그러더라구요 .. 제 팔둘레 재보니 43정도 나왔어요 지금 혈압측정기 쓰고있는 커프는 최저22~32 입니다 커프 큰걸 쓰면은 높게 나온다고 그러더라구요

약끊고 가정에서 혈압 제일 높았을때가 어제 오전7시 132입니다..

약먹고 있을때는 3.18일 오후23시 156이 제일 높게 나왔네요

고도비만 대부분 혈압이 높다고 그러잖아요 혈압이 낮을수가 있나요?? 그리고 초밥은 시켜먹어도 될까요??

연어 랑 하얀 새우 초밥만이요 와사비 빼달라하고 간장 안먹고 잡곡밥 있는데 흰밥 안먹고 잡곡밥이랑 같이 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 보여주신 기구가 수동 혈압측정기구입니다.

    자동보다 수동이 더 정확합니다.

    커프의 크기선정이 중요합니다. 정절한 크기보다 작으면 혈압을 너무 크게 측정하게 되고 커프가 너무 크면 오히려 혈압을 낮게 측정하게 됩니다.

    정상혈압은 120/80mmHg 미만입니다. 알려주신 혈압중에서 혈압이 낮게 나온 수치는 없습니다. 저혈압의 기준은 90/60mmHg 미만입니다.

    초밥은 먹으셔도 되고 잡곡밥 먹으셔도 됩니다.

    이렇게 한번한번의 식사보다 전체 식단을 저염식으로 바꾸고 체중을 감량해주시고 하루 30분 이상 운동을 해주시는게 고혈압 조절에 도움이 되겠으며 생활교정으로 개선되지 않는 만큼은 약을 먹으시는게 적절하겠습니다.