기타 법률상담법률
예쁜호아친233
예쁜호아친23324.03.29

3층 원룸건물 1층에서 불이 났습니다. 어떻게 해야하나요?

3층 원룸 건물 1층에서 불이 났습니다. 저는 3층에 살고 있는데, 탄 냄새를 맡고 현관문을 열었을 땐 이미 3층 복도에 연기가 가득차서 앞이 보이지 않을 정도였습니다. 화재가 발생한 당시에 화재 경보기가 울렸는지 안울렸는지 모를정도로 3층에서는 아무런 소리를 들을 수 없었고, 어떠한 연락도 받지 못했습니다. 옥상 문 또한 막혀있어 연기가 위로 빠져나가지 못한 채 3층 복도를 가득 채우고 있었습니다. 그런 와중에 저는 밖으로 뛰쳐나갔고, 다시 건물로 들어갈 수 없어 친구 집에서 잠을 잤습니다. 다음 날 아침 건물로 돌아왔을 때도 3층 복도엔 탄 냄새와함께 탁한 공기가 남아있었고, 저희 집 안에도 탄 냄새가 배여있었습니다. 집주인분은 1층에 살고있어 불어 꺼진 뒤, 다시 본인의 집으로 들어갔으나 2층 3층은 연기로 가득 차 집으로 들어 갈 수 없었습니다. 소방관을 불러서 조취를 취한게 아니라 자체적으로 불을 껏기 때문에 화재 진압후의 문제는 제대로 이루어지지 않았습니다.

이런 경우에 집주인에게는 아무런 책임이 없고 , 보상을 받기 위해선 화재가 난 집의 임차인에게 연락을 해야하나요?

  • 해당 화재의 책임이 임차인에게 있으므로 임차인에게 청소 등 배상책임을 물어야 하고, 그에 불응하는 경우 소유자에게 청구하여야 할 것입니다.