정형외과의료상담
밝은고릴라78
밝은고릴라7823.03.09

무릎에서 소리가 나는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성

앉았다가 일어날 때나 런지나 스쿼트같은 운동을 할때 무릎에서 소리가나요 아프지는 않은데 왜 소리가 나는 걸까요? 콘드로이친을 먹고는 있는데 여전히 소리는 납니다 그래도 계속 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 증상을 보통 발음성 슬관절(Snapping knee)라고 부릅니다. 환자분들은 대개 통증등의 증상은 없는 경우가 대부분입니다. 원인으로는 슬관절의 외측 반월상연골판의 전위또는 원판형 연골의 경우, 대퇴이두건, 반건양근, 장경인대에 의한 급격한 방향전환시에도 증상이 나타날 수 있습니다. 치료는 증상이 현저하지 않으면 특별한 치료를 필요료 하지 않습니다. 통증이 동반될 경우 부목이나 보호대 착용, 약물복용, 물리치료로 대부분 호전이 됩니다. 콘드로이친은 약이 아니라 보충제이므로 적정용량으로 지속해서 드셔도 괜찮습니만, 안타깝지만 보충제로 무릎 소리가 개선되지는 않습니다.