브로콜Li
브로콜Li24.04.01

'악어의 눈물'이라는 표현에 대해서 알려주십시오.

최근 뉴스에서 '악어의 눈물'이라는 말이 자주 등장합니다.

'악어의 눈물'이라는 표현이 어떤 뜻을 가지고 있는지, 또 악어가 실제로 눈물을 흘리는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 기운센쥐똥박이54입니다.

    악어는 신체구조상 입을 벌려 씹을때 눈물샘을 자극해 눈물이 흐릅니다.

    아무 감정없이 그냥 흐르는 것인이기 때문에 거짓눈물을 표현할때 자주 사용합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    악어는 먹이를 씹는 과정과 눈물에 관여하는 신경이 같아서 씹을 때 눈물이 흐릅니다.

    이걸 보고 사람이 주관적인 관점에서 측은함이 없는 거짓눈물을 악어의 눈물이라고 표현한 것입니다.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    악어도 눈물을 흘립니다. 하지만

    슬퍼서 흘리는것이 아닌 그냥 나오는 눈물입니다.

    결국 실제 뜻은 사람도 슬퍼서 흘리는것이 아닌

    남을 속이기 위한 눈물이라는 뜻이에요

  • 안녕하세요. 차근이입니다.악어의 눈물이 제가 알고 그 표현이 맞을거에요..

    요즘 정치철이고 정치인들이 악어의 눈물 많이 나오던데..

    근본 의미는 악어가 사람을 잡아먹고 그를 위해 눈물을 흘렸다는 말같지도 않은 이야기인데요..ㅋㅋ

    그만큼 위선적이거나 거짓눈물 같은 표현으로 쓰여요...

  • 안녕하세요. 온화한돌고래295입니다.

    거짓눈물이라는 뜻입니다.

    이유는 악어는 실제로 먹이를 삼킬때 눈물을 흘리는데 먹이를 슬퍼서 우는게아니라 눈물샘신경과 입을움직이는 신경이 같아서 입니다.

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 보통 가식적인 눈물을 이야기하는것 같아요 이중성격이죠 속마음은 아닌데 보이는 것은 애잔스럽게 보이게 하는것을 표현하는것 같아요.

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    악어는 먹이를 씹을 때 신경이 자극받아 눈물이 흐르는 것입니다.

    감정없이 흐르는 눈물을 악어의 눈물이라고 빗대어 표현합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    악어의 눈물이라는 뜻은 거짓 눈물을 비유적으로 이르는 말로 악어는 입 안에 수분을 보충함으로써 먹이를 쉽게 삼키기 위하여

    먹잇감을 잡아먹을 때 눈물을 흘리는데 언뜻 보면 잡아먹히는 동물이 불쌍해 눈물을 흘리는 것처럼 보이는 데서 유래한 말입니다.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    악어의 눈물은 실제로 악어가 슬픈 상황에 빠졌을 때 눈물을 흘린다는 사실보다는, 가식적이거나

    위선적인 행동을 비유적으로 나타내는 관용구로 쓰입니다.

    즉, 그것은 진짜 슬픔이나 감정이 아니라 속임수나 위선을 나타냅니다.