보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.31

악어의눈물이라는 말은 어떤 상황인 경우에 사용하는가요?

보통 언론이나 미디어에서 가끔사용하는 말들중에서 악어의 눈물이라는 말이 있다고 알고 있습니다. 악어의 눈물은 어떤상황 어떤경우에 사용하는 말인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    악어의 눈물은 감정적으로 이해하거나 측은함을 가지지 않으면서 흘리는 거짓 눈물을 비유하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    가짜 눈물이라는 뜻입니다.

    쥐어짜서 우는척해서 공감하는척 슬픈척할때

    악어의 눈물이라고하지요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    악어가 먹이를 먹을때 입과 눈물샘이 같이 움직여 눈물을 흘리게되는데

    어떤 사람이 좋은상황임에도 자신은 불쌍하다며 다른사람에게 위선적인 감정을 표현할때 쓰는 말입니다