내과의료상담
풍성한딩고123
풍성한딩고12323.12.26

어제부터 이어지는 복통과 갑자기 시작된 설사 이유가 궁금합니다 대처방법도 알려주세요!

나이
성별
남성
복용중인 약
Ppi
기저질환
위염식도염

어제 저녁에 아랫배가 아팠는데

무시하고 잤습니다 기상후 아침에 대변은 정상적이였고,

점심식사후 몇분뒤 정상대변과 풀어진 변들이 같이 나왔습니다 (점심을 맵고 기름진걸 먹긴 했습니다)

후 저녁식사 할 쯤에 복통이 조금씩 오더니 갑자기 물설사가 나오는데 이거 왜이러는걸까요..? 또 어떻게 대처할지도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사를 동반한 복통이 있으니 장염을 추정해야 하겠습니다. 수분섭취를 신경쓰셔야 하겠고, 음식은 되도록 죽으로 드시는게 안전합니다. 물조차 마실 수 없다면 수액을 맞으시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 20대에서 생긴 복통에 동반된 설사라고 하면 장염의 가능성이 90퍼센트 이상입니다.

    증상이 심하지 않다면 바이러스성 장염으로 보고 1-2일만 기다리시면 자연적으로 치유되실겁니다.

    만약 발열이나 복통이 점점 심해지는 양상이 있다면 세균성 장염을 의심하고 항생제 복용을 위해서 내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.